Порошенко рассказал послу США по вопросам религий о подготовке к церковной автокефалии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Представитель США прибыл в Киев с рабочим визитом.

В Киеве состоялась встреча президента Петра Порошенко с послом США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэля Браунбэка. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Порошенко ознакомил гостя с шагами, которые осуществляются на пути создания автокефальной Украинской православной церкви и поблагодарил США за активную поддержку Украины в этом процессе. Кроме того, глава государства обратил внимание посла на толерантность и межконфессиональный мир в стране, а также многочисленные свидетельства ужасных нарушений религиозных свобод на оккупированных Россией украинских территориях, в частности против верующих УПЦ Киевского патриархата, греко-католиков и представителей других конфессий.

ВидеоОкончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

В Стамбуле завершился Большой Архиерейский Собор, где обсуждали предоставление Украине автокефалии. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея и не высказывали принципиальных возражений. Поэтому, далее - окончательное принятие документов - на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре. Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы УПЦ КП Патриарха Филарета.

Окончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

"В свою очередь, посол Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и впредь будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и в праве иметь единую Украинскую Автокефальную Православную Церковь", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, на днях Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве. Ими стали архиепископ Даниил из Соединенных Штатов и епископ Иларион из Канады. Русская православная церковь отреагировала на это протестом и угрозами. В Москве обиделись, что Константинополь не согласовал это решение с патриархом Кириллом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции