Порошенко рассказал, почему лишил Саакашвили гражданства

Порошенко заявил, что должен был действовать согласно закону и Конституции.

Экс-председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили во время получения украинского гражданства подал документы с недостоверной или фальсифицированной информации.

Об этом сегодня, 1 сентября, во время брифинга в Харькове сказал президент Украины Петр Порошенко, пишет УНИАН.

"Когда ДМС предоставила в комиссию по вопросам гражданства документы, которые свидетельствовали, что при оформлении гражданства была представлена недостоверная или сфальсифицированная информация, я должен был действовать согласно закону и Конституции. Любые другие шаги были бы преступной деятельностью. Я подписал указ так же, как и в отношении других граждан", - сказал Порошенко.

Президент Петр Порошенко лишил политика гражданства Украины на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины. Сам Саакашвили заявил, что его хотят заставить получить статус беженца, однако он "собирается добиваться законного права вернуться в Украину".

ВидеоСаакашвили в прямом эфире пообещал вернуться в Украину

Украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии.

На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров". Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент.

В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Оставьте свой комментарий