Порошенко заверил в деоккупации Крыма: Вор будет наказан

Президент рассказал о большой ошибке, приведшей к аннексии полуострова.

Украина вернет аннексированный Россией Крым.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления в реквиеме на чествование памяти жертв депортации крымскотатарского народа, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Крым – это Украина, а Украина – это Европа. Часть цивилизованного мира, где ценится человеческое достоинство и суверенные права народов. Я уверен в деоккупации Крыма. Я уверен в наказании преступников. Страна-вор будет вынуждена вернуть украденное", - сказал Порошенко, отметив, что неделю назад Конституционная комиссия приняла решение о создании рабочей группы по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым.

По словам президента, наполнение автономии Крыма российским содержанием было большой ошибкой, а "цена такого просчета оказалась слишком высокой", ведь аннексия украинского Крыма в 2014 году авторитарной Россией является "новой необъявленной, подло скрытой депортацией".

"Запрет на деятельность Меджлиса в Крыму, которую осудил Международный Суд ООН, аресты и пытки, притеснения этнических украинцев и крымских татар, бесследное исчезновение людей – лишь отдельные штрихи к портрету временной преступной самопровозглашенной так называемой крымской "власти", - добавил он.

В то же время украинский президент отметил, что священное право крымских татар свободно жить на родной земле будет восстановлено окончательно и бесповоротно "с помощью всех возможных средств и механизмов, приемлемых в цивилизованном мире".

"Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину начала депортации крымских татар с их исторической родины – Крыма. Вспоминаем с сочувствием и другие этносы Крыма, на долю которых выпало это испытание: немцев, греков, армян, болгар, караимов и других", - подчеркнул он.

"Верховная Рада Украины вполне обоснованно признала депортацию 1944 года геноцидом и объявила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Депортация – преступление без срока давности, а преступники, которые хладнокровно спланировали акцию геноцида – не имеют права на прощение. Жуткие воспоминания очевидцев о депортации и дальнейшей жизни в тех ужасных условиях, которые подготовила им советская власть, никого не могут оставить равнодушным, сколько бы времени ни прошло", - заверил президент.

Напомним, 18 мая, в Украине чтят память жертв депортации крымских татар. По случаю этих трагических дней сегодня в 18:00 на Майдане Независимости в Киеве начнется траурный митинг.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: