Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко рассказал, как именно будет происходить "прекращение дружбы" с Россией

Договор о дружбе президент назвал "грубой насмешкой над международным правом".

Порошенко заявил, что до 30 сентября этого года МИД Украины направит России ноту о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Об этом говорится на сайте президента.

Президент пояснил, что срок действия договора истекает 31 марта 2019 года. Чтобы он не продлился автоматически, как это предусмотрено условиями договора, до 30 сентября украинская сторона должна уведомить российскую о его прекращении.

"Мы не хотим пролонгировать договор со страной-агрессором", - сказал Порошенко. По его словам, такое решение - "глубоко символический шаг", а сам договор сегодня звучит "как грубая насмешка наж международным правом". Сейчас уже запланирована работа в Верховной Раде по отработке необходимых законотворческих шагов и работа с правительством по отработке необходимых государственных процедур.

Глава государства также отметил, что все международные организации, включая ООН, будут проинформированы об этом решении.

"Это решение не эмоциональное, не спонтанное, оно четко выверено и просчитано. Мы реализуем нашу стратегию, которой мы руководствуемся с 2014 года и прекращаем эту сделку. Никто наш евроатлантическое направление не остановит", - подытожил Глава государства.

Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что "сейчас происходит процесс деколонизации Украины". "Потому что Украина, в понимании российских бонз представляется как колония России. А колонию надо держать бесправной и бедной", - отметил президент.

"Есть одно высказывание, - авторство его уже сложно установить, оно скорее уже стало общим мнением - договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны", - также сказал президент. Он отметил, что украинцы неоднократно с 2014 года могли в этом убедиться.

ВидеоУкраина расторгнет договор о дружбе с Российской Федерацией - заявил Петр Порошенко

Документ существовал 19 лет. Действовать договор должен до 1 апреля 2019 года. За месяц до автоматической пролонгации Петр Порошенко таки поручил МИД подготовить документы для расторжения соглашения.

Украина расторгнет договор о дружбе с Российской Федерацией - заявил Петр Порошенко

Напомним, в конце августа министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что МИД Украины подготовил пакет документов, необходимых для расторжения так называемого "договора о дружбе" с Россией.

Возможно расторжение двустороннего договора прокомментировал глава комитета так называемой "Госдумы" по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. "Особого смысла этот договор уже не несет. Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств у России осуществлять те или другие сделки", - сказал он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции