Порошенко раскритиковал идеи Гриценко и Тимошенко относительно изменения политической системы Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, их модели являются абсолютно недемократическими.

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал модели политической системы Украины, которые предлагают кандидаты в президенты Украины Анатолий Гриценко и Юлия Тимошенко.

Об этом он заявил во время ежегодного послания к депутатам Верховной Рады Украины.

"В прошлом году я отклонил многочисленные предложения по конституционным изменениям в политической системе. Считаю, что перед выборами такие маневры не соответствуют европейской политической культуры, которая учит нас играть по правилам, а не с правилами. Но конечно, с интересом слежу за общественной дискуссией. И считаю категорически неприемлемыми те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует просвещенный авторитаризм, а кто-то камуфлирует этот авторитаризм в парламентаризм канцлерского типа, и только если вчитаться в содержание, а не заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера (имперский титул в Германии – ред.), а в Рейхстаге по сути создается однопартийная система", - рассказал Порошенко.

Как известно, идею просвещенного авторитаризма как один из элементов предвыборной кампании продвигает Анатолий Гриценко, а парламентаризм канцлерского типа – Юлия Тимошенко.

По словам Порошенко, европейская стратегия сейчас диктует Украине именно алгоритм развития политической системы как парламентско-президентской представительской демократии.

"Европейская стратегия диктует нам алгоритм развития политической системы как парламентско-президентской представительской демократии. При этом стране нужен президент и верховный главнокомандующий для организации эффективной защиты и обороны страны. А это и является главным в работе главы государства", - подчеркнул Порошенко.

Украинский президент также похвастался тем, что очень редко использует право вето на принятые парламентом законы, а также ни разу не использовал право приостанавливать решения Кабинета министров Украины.

"В стране сейчас работает система сдержек и противовесов. Украинцы не склонны отдавать монополию на управление одной политической силе. Власть носит коалиционный характер, коалиционным по сути является и наше правительство, является коалиционной и крупнейшая парламентская фракция. И при этом мы с вами очень успешно находим общий язык, приняли все вместе рекордное количество реформаторских решений", - отметил Порошенко.

Напомним, 20 сентября президент Украины Петр Порошенко выступает с ежегодным посланием к депутатам украинского парламента, в котором рассказывает о нынешнем внутреннем и внешнем положении страны. В начале он рассказал о тех вещах, которые властям не удалось достичь за последние годы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции