Порошенко просит Раду отменить раскритикованные ЕС изменения в е-декларирование

Президент надеется, что парламент проголосует за закон уже на этой сессии.

Президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

Соответствующими законопроектами предлагается отменить обязательное е-декларирование антикоррупционных общественных организаций, которое ранее было раскритиковано в Евросоюзе.

Заместитель Главы АПУ Шимкив отметил, что законопроектами предложена прозрачность общественных организаций и тех физических лиц-предпринимателей, кто получает средства доноров - международную техническую помощь. Он также подчеркнул, что публичную отчетность должны подавать все общественные организации без оглядки на специализацию и источники доходов. Однако отчеты будут касаться исключительно деятельности организаций и не будут содержать информации о собственности или любого имущества этих организаций или их должностных лиц.

Напомним, 27 марта президент Петр Порошенко подписал скандальные изменения в закон о е-декларирование. В соответствии с новыми правками, некоторые категории военнослужащих освобождаются от необходимости предоставлять отчетность о доходах, зато подавать е-декларации теперь обязаны все представители общественных организаций. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Председатель представительства Европейского союза в Украине Хюг Мингарелли выразил обеспокоенность из-за этих изменений в отношении давления на антикоррупционные общественные организации и призвал украинскую власть не препятствовать их деятельности.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: