Порошенко прокомментировал премии Корчак и проблемы в работе НАЗК

Глава государства отметил, что закон о е-декларировании не является совершенным.

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции прокомментировал проблемы в работе НАЗК.

"Смысл электронного декларирования не премии Корчак, не я их устанавливал и не мне их снимать. Мне кажется, что Верховная Рада будет готова проголосовать за изменения к этому закону. Смысл электронного декларирования в прозрачности и открытости", - отметил Порошенко.

По словам президента, вся страна знает состояние украинских чиновников, и не только их. Он добавил, что это дает возможность, у них спросить "где ты взял дом, машину, за счет каких источников ты это профинансировал", а если чиновник не сможет ответить, то его ждет уголовная ответственность.

"С этой точки зрения, я считаю, что это беспрецедентная реформа, которой нет ни в одной стране Евросоюза. На самом деле они удивляются, как вам удалось это сделать. И на сегодняшний день именно электронные декларации является инструментом проверки всех судей, которые идут до Верховного суда. И именно электронные декларации используются при любых кадровых назначений, в том числе и конкурсными комиссиями", - прокомментировал Порошенко.

Глава государства также отметил, что этот закон не является совершенным, в том числе в части, которая касается общественных активистов.

"И поэтому сейчас во время рабочей группы, я думаю, что в течение очень короткого времени будет разработан законопроект, проведения консультаций с нашими партнерами и будет предложен Верховной раде. Прозрачность, в том числе и общественных организаций, и риск физических лиц, - это разные вещи. Но как я и отмечал это будет работать от 2018 года, сейчас это не влияет на одного гражданина и мы сделаем все возможное для того, чтобы найти то понимание, чтобы закон о электронные декларации выполнял ту функцию, которая была на него возложена", - подытожил Порошенко.

Напомним, глава Нацагентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак не смогла объяснить, почему в декабре 2016 года получила 400 тысяч гривен зарплаты.

ВидеоКорчак объяснила, за что выписывала себе и коллегам премии по 200 тысяч гривен

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация