Порошенко проигнорировал допрос в ГПУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Действующий президент не просил о переносе допроса и не объяснил свою неявку.

Президент Украины Петр Порошенко не пришел в главное следственное управление Генеральной прокуратуры на допрос как свидетель по делам Майдана.

Об этом заявил журналистам руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, пишет УНИАН.

"Еще две недели назад на сегодня, на 7 мая, на 10.00 был вызван президент Украины Порошенко Петр Алексеевич для дополнительного допроса в качестве свидетеля. К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел, со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни о просьбе о возможности переноса. Этого не произошло", - рассказал он.

Отметим, в это  время Порошенко присутствовал на церемонии назначения на должности судей Верховного Суда в Киеве.

По словам Горбатюка, от Порошенко ожидают, чтобы он подписал протокол допроса в 2016 году, который тогда был записан на видео и впоследствии расшифрован на бумаге, но из-за отсутствия подписи он не получил полноценного процессуального статуса.

Кроме этого, от действующего президента хотят услышать ответы на вопросы относительно расследования уголовных дел о преступлениях против участников Революции Достоинства.

Напомним, пять лет назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, начались кровавые противостояния во время Революции достоинства, когда отряды "Беркута" решили начать штурм палаточного городка. Тогда на уже заполненный Революцией достоинства Майдан Независимости заехали танки с очередными отрядами силовиков, которые сдерживали украинцев гранатами и огнестрельным оружием, пока народ ожидал смены действующего режима в стране. Главпочтамт и комитет Гостелерадио стали местом хранения для протестующих. Горел Дом профсоюзов.

После 17-часового штурма Майдана граждан поддержали военные подкрепления из Львова и "сотня" из Тернополя. Утро 19 февраля для всех стал утром "после ада". Число жертв составило 25 человек. В стране впервые заговорили про антитеррористическую операцию.

Amnesty International раскритиковала украинскую власть за неэффективное расследование "дела Майдана". Правозащитники заявили, что за 5 лет нет ни одного ощутимого прогресса в расследованиях.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции