Порошенко призвали не утверждать кандидатов в Верховный Суд

Конкурс якобы подстроили для назначения заранее определенных кандидатур.

Общественный совет добропорядочности призваа президента Петра Порошенко не утверждать 111 кандидатов в члены нового Верховного Суда Украины.

Об этом говорится в обращении совета.

"Призываем президента, как гаранта Конституции не назначать рекомендованных кандидатов, пока в судебном порядке не будет принято решение относительно нарушений, которые имели место во время конкурса, и пока ВККС и ОРУ не обнародуют мотивированных решений с объяснением истинных причин отклонения выводов и информации Общественного совета добропорядочности", - указано в обращении.

В общественном совете считают, что 25 из 111 кандидатов, которых Высший совет правосудия внес на подпись президенту для назначения судьями Верховного Суда, не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. Согласно обращению, Высший совет правосудия проигнорировал факты, изложенные в выводах ОСД, без каких-либо объяснений.

"Конкурсные процедуры были подстроены для назначения заранее определенных кандидатур, а Общественный совет добропорядочности был использован для легитимизации этого процесса", - отметили члены совета.

"Общественный совет добропорядочности считает недопустимым проведение дальнейших процедур отбора или оценки судей в такой манипулятивный способ", - говорится в обращении.

ВидеоУчастник конкурсного отбора в Верховный суд Украины заявил о нарушении

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса в новый Верховный Суд в июле. Среди победителей конкурса - профессора и преподаватели высших учебных заведений, судья-доброволец, который защищал Донецкий аэропорт, правозащитники с опытом работы в Европейском суде по правам человека, адвокаты, которые получили образование в ведущих международных университетах.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: