Порошенко призвал Швецию не допустить газового шантажа России против Украины и Евросоюза

Украинский президент рассказал, какие опасности скрывает "Северный поток-2".

Стокгольмский арбитраж относительно газоснабжения гарантировал энергетическую безопасность Украины и Европы.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с министром обороны Королевства Швеция Петером Хултквістом, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Я приветствую решение Стокгольмского арбитража, который расставил все точки над "и". Подтвердил энергетическую независимость нашего государства и обязал РАО "Газпром" заплатить 4 млрд 600 млн долларов, обеспечив энергетическую безопасность Украины и энергетическую безопасность Европы", - сказал он.

Также Порошенко прокомментировал угрозы России и "Газпрома", что прозвучали после обнародования этого решения суда, о прекращении поставок газа в Украину и относительно того, что они не собираются выполнять решение суда относительно транзита и угрожают разрывом контракта, хотя это не предусмотрено документом.

"Это дает дополнительные основания, чтобы продумать насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект "Северный поток-2", который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации. Я очень надеюсь, что страны северной Европы – Швеция, Финляндия, Дания – играют очень важную роль для того, чтобы не дать РФ использовать инструменты газового шантажа против ЕС и Украины", - подчеркнул украинский президент и поблагодарил Швецию и Стокгольмский арбитраж за принятое решение относительно энергетической безопасности Украины и Евросоюза.

Напомним, "Газпром" начинает расторжение всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Речь идет как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу. Такой шаг в "Газпроме" объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании. В свою очередь, НАК "Нафтогаз" и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт на срочную поставку газа после заявления российского "Газпрома" об отказе от поставок голубого топлива в Украину. Ежедневный объем составляет более 60 млн кубометров.

Оставьте свой комментарий