Порошенко призвал БПП поддержать законопроект о реинтеграции для предотвращения эскалации на Донбассе

Президент обратился к нардепам своей фракции.

Президент Петр Порошенко призвал фракцию БПП в парламенте проголосовать за законопроект о реинтеграции Донбасса.

Об этом заявила представитель президента в Раде Ирина Луценко после заседания фракции, сообщает Укринформ.

"Президент, который пришел к нам (на заседании фракции) с седыми волосами, ибо каждая смерть легла на его голову, ... призвал проголосовать за законопроект. Самое главное - если мы не проголосуем, начнется очень серьезная эскалация", - заявила она.

Луценко призвала нардепов не относиться безответственно к голосованию, она попросила их "не бросать страну в пучину войны, безответственно не нажимая на зеленую кнопку".

По ее словам, в первом законопроекте есть большое количество механизмов, необходимых для внутренней реинтеграции, в частности правительство уже подготовило соответствующий план. Документ является отражением мирного, политико-дипломатического пути возвращения оккупированных территорий, сообщает Еспресо.TV.

"А этот второй закон - это единственное условие из Минских соглашений, которое выдвинул и смог договориться (спецпредставитель США Курт) Волкер с (помощником президента России) Сурковым о том, что по крайней мере продлят на год порядок местного самоуправления. Но после переговоров с фракциями, мы добавили еще изменения в 10 статью" - подчеркнула Луценко.

Изменение заключается в том, что будет выдвинуто условие, что порядок будет продлен на год, однако он вступит в силу тогда, когда из Донбасса будут выведены российские войска.

Напомним, 4 октября президентский законопроект о реинтеграции Донбасса был подан в парламент. В частности, документом определяются временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях. Проект закрепляет приоритетность безопасности выполнения положений Минских договоренностей. За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, что расположены на временно оккупированных территориях.

Законопроект определяет, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях.

Чуть позже в Раду Порошенко подал второй законопроект по Донбассу, который позволит ввести миротворческую миссию ООН и сохранить международные санкции. Документ предлагает временно, на срок, истекающий через один год со дня вступления в силу Законом Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", ввести особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

При этом в "Оппозиционном блоке" раскритиковали законопроект. Юрий Бойко назвал его таким, что будет отделять Донбасс от Украины, поэтому партия обещала голосовать против документа. Также не поддержали законодательную инициативу представители Кремля. В свою очередь Посольство США поддержало инициативу о продлении действия особого статуса оккупированных территорий.

В террористических "ЛНР" и "ДНР" резко раскритиковали поданный Порошенко на рассмотрение Рады законопроект о реинтеграцию Донбасса и заявили, что им Украина выбирает войну.

ВидеоВ ВР обнародовали содержание законопроекта о реинтеграции Донбасса

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация