Порошенко посоветовал генпрокурору отчитаться перед парламентом о своей работе

По словам президента, если измерять работу генпркурора по количеству уголовных дел, которые переданы в суд, то насчет этого есть хорошая статистика.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от генерального прокурора Юрия Луценко публичного отчета в парламенте по итогам года работы.

Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции по случаю Дня Европы и предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

"Год - это достаточный срок, когда нужно отчитываться о результатах. Первое, мне кажется, что он собирался, если нет, я думаю, что он нас услышит, я бы советовал провести публичный отчет в парламенте генерального прокурора. Думаю, что это будет полезно, и думаю, что есть с чем отчитываться", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, он отметил, что если измерять работу генпркурора по количеству уголовных дел и приговоров, которые переданы в суд, то насчет этого есть хорошая статистика. По словам Порошенко, это касается и дел относительно Майдана, и дел в отношении коррупционеров. Также глава государства упомянул главное дело – экс-президента Виктора Януковича.

"Это ни в коем случае не означает, что мы подталкиваем или ускоряем, но ждать по 3, 5, 7, 10 лет ни я, как украинский президент, ни украинский народ, ни украинское общество не собираемся. И тот факт, что на днях суд Украины начал рассмотрение дела против Януковича за государственную измену - это первый прецедент за 25 лет существования независимого украинского государства. И я считаю, что это огромное достижение генеральной прокуратуры", - добавил Порошенко.

Также он упомянул конфискацию и привлечения в государственный бюджет 40 млрд гривен.

"Общая сумма, которая была мобилизована за этот год генпрокураторой под руководством Луценко превышает 50 млрд. Думаю, это производит очень позитивное впечатление", - подытожил Порошенко.

Напомним, 3 мая в государственный бюджет поступили последние транши средств, конфискованных на счетах "семьи" Януковича. На прошлой неделе сообщалось о почти 1,5 млрд долларов США (40 млрд грн).

Из этих конфискованных средств непосредственно на счета Государственного казначейства поступили 1,1 млрд долларов. Еще на 199 млн долларов конфисковали ценных бумаг. Поэтому на эту сумму уменьшат внутренний государственный долг Украины. Конфискованные средства направят на нужды армии, социальные программы, а также часть зачислят в международных золотовалютных резервов НБУ, которые вырастут до 18,4 млрд долларов.

ВидеоЗащитники Януковича требуют передать дело экс-президента в другой суд

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация