Порошенко подвел итоги первого года безвиза для украинцев

Глава государства отметил, что произошло то, во что мало верили.

Более полумиллиона украинцев воспользовались безвизовым режимом со странами ЕС в течение первого года его существования. Такие данные обнародовал глава государства Петр Порошенко.

"За этот год произошло? 20 миллионов украинцев пересекли границу. Считается не количество украинцев, а количество пересечения границы, потому что некоторые могли пересечь границу несколько раз. Но 555 тысяч украинцев пересекли границу, не получая виз. Получили биометрические паспорта, пришли и как почтенные граждане уважаемой страны уехали в Европу. Я очень счастлив этому", - пояснил президент.

ВидеоГод безвиза. Более полумиллиона украинцев воспользовались возможностью поехать в Европу

В ближайшем будущем европейский безвиз может стать платным. В европейской комиссии обсуждают новые правила въезда. Детали сегодня в эфире канала "1+1" рассказала вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Перед поездкой желающие путешествовать по Европе должны заполнить анкету, стоимость этой процедуры 7 евро, и будет действовать документ три года.

Год безвиза. Более полумиллиона украинцев воспользовались возможностью поехать в Европу

Он подчеркнул, что этот и другие успехи Украины осуществлены в условиях бешеного сопротивления страны-агрессора. "1 сентября вступило в силу ратифицированное Соглашение об ассоциации, составной частью которой является углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли. Что такое безвиз, Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли? Это окончательное прощай Советскому союзу. И я думаю, что поэтому такой болезненной была реакция на мое выступление, которое состоялся ровно год назад на Европейской площади. Место выступления также были символическим", - сказал Порошенко.

При этом глава государства опроверг нелюбовь к россиянам. "Это не против россиян, потому мы их также приветствуем в Европе. Только меняйтесь – так, как меняются украинцы", - добавил он. "Нам надо быть готовыми к очень тщательной, очень тяжелой борьбе. Для того, чтобы мы защищали сообща, вместе с вами, европейское будущее Украины. И мы его защитим. Потому что правда с нами. Потому что нас больше. Потому что мы имеем абсолютно убедительные аргументы", - подытожил президент.

інфографіка безвіз
Государственная пограничная служба Украины

Оставьте свой комментарий