Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за склонение к самоубийству

За побуждение к суициду через соцсети в Украине теперь могут посадить в тюрьму.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об установлении уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Как указано в карточке документа, сегодня, 5 марта, он возвращен с подписью от главы государства.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о введении уголовной ответственности за склонение к самоубийству 8 февраля.

Депутаты внесли уточнения к статье 120 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства". Кроме доведения до самоубийства путем унижения, шантажа и жестокого обращения, уголовная ответственность будет распространяться на доведение до суицида путем системного принуждения к действиям, противоречащим воле человека. Также будет караться побуждение к самоубийству и другие действия, способствующие совершению суицида.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новый закон позволит привлекать к ответственности лиц, которые побуждают к суициду через Интернет, в частности пользователей соцсетей.

Злоумышленникам грозит до 3 лет ограничения свободы или лишения свободы.

Отметим, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, в мае прошлого года российское издание "Новая Газета" опубликовало масштабное расследование, о "группах смерти" – сообществах, сосредоточенных преимущественно в сети "ВКонтакте", рассчитанных на подростков. Их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое он также должен зафиксировать на камеру.

Оставьте свой комментарий