Порошенко подписал закон о языке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он подчеркнул, что закону предшествовало долгое обсуждение.

15 мая действующий президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Трансляция подписания велась на странице Порошенко в Facebook.

"Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло", - сказал он.

По мнению Порошенко, украинцам дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы и читать украинские книги, и люди стремятся это делать. "Это модно и драйвово. А не модно – не знать украинского языка", - добавил президент.

Порошенко подчеркнул, что закон не разъединяет, а объединяет нацию. "Все мы: и власть, и оппозиция - решительно поддержали этот закон". Он также выразил надежду, что новая власть, тщательно проанализировав закон, будет имплементировать его нормы в жизнь.

Ранее, 14 мая Верховная Рада Украины отклонила все постановления об отмене принятого закона о функционировании украинского языка. Сразу же после рассмотрения всех постановлений глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительными к выполнению закона о языке будут к чиновникм и публичной сфере.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон об украинском языке на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции