Порошенко подписал закон, которым создаются условия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе

Закон создает необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый Верховной Радой 6 октября.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, закон определяет, что Украина в стремлении к восстановлению территориальной целостности остается преданной мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН.

Также в законе отмечено, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, которая в рамках международно признанного границы является целостной и неприкосновенной.

«Ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию», - заявил Порошенко.

Порошенко добавил, что еще во время первого принятия три года назад немало представителей политических сил «пугали ужасами» относительно этого закона, но ни один негативный прогноз не оправдался.

ВидеоЧто предусматривают принятые законопроекты об особенностях государственной политики Украины

«И тогда, и теперь возможность выполнения Закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессора и оккупанта и ее марионеточных режимов. Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, вывод военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ», - подчеркнул президент.

Кроме того, закон создает необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН, в частности с учетом Постановления Верховной Рады Украины от 17 марта 2015 года № 253—VIII «Об одобрении обращений от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского Союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Напомним, вчера, 6 октября, верховная Рада проголосовала за законопроекты, которые определяют дальнейшее будущее оккупированной части. Так, в первом чтении принят президентский законопроект об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163). Также Рада продлила действие особого статуса ОРДЛО законопроекта 7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: