Порошенко подписал исторический закон о Конституционном суде и назвал его преимущества

В документе есть две важные новации.

Президент Украины Петр Порошенко 31 июля подписал закон "О Конституционный Суд Украины". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Он подчеркнул, что указанный документ является составляющей частью судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

По его словам, один из принципиальных признаков закона – прозрачный конкурс кандидатов.

"Абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд", - сказал Порошенко.

Второй новацией является возможность любого юридического (за исключением представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный суд. Порошенко отметил, что никогда в истории Украины такого права не имели простые украинцы.

"Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения относительно нее, является неконституционным, то он не должен больше искать народных депутатов или президента. Она получит наконец право непосредственно обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение", - добавил президент.

По его мнению, это существенно повысит уровень защиты конституционных прав и свобод граждан.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подытожил завершения конкурса по формированию нового Верховного Суда. По его словам, впервые этот процесс происходил прозрачно, а данные каждого из кандидатов содержались в открытом доступе. В финал конкурса попали 120 человек.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: