Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко отзовет из ВР законопроект о гражданстве после разговора с лидерами крымских татар

В документе должны тщательнее выписать нормы, учитывая ситуацию в Крыму.

Президент Петр Порошенко пообещал отозвать из парламента свой законопроект о гражданстве Украины. Руководитель государства принял такое решение после встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и его заместителем Ильми Умеровым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент пришел к убеждению усовершенствовать отдельные положения документа. "В этом проекте были нормы, которые с одной стороны защищают не только крымских татар, но и украинцев, которые оказались на оккупированной территории и были вынуждены под давлением принять российское гражданство и закон должен защитить их. Но есть отдельная небольшая часть граждан, которые добровольно стали коллаборантами – пошли работать в полицию, ФСБ, незаконные органы власти", - пояснил Порошенко.

ВидеоЛидеры Меджлиса не могут начать борьбу за возвращение домой в Крым

Чийгоз и Умеров через суд требуют, чтобы администрация российского президента рассекретила документы об их помиловании. Лидеры Меджлиса не имеют никаких документов об увольнении, и без них не могут начать борьбу за возвращение домой в Крым.

Лидеры Меджлиса не могут начать борьбу за возвращение домой в Крым

Он заверил крымских татар в том, что услышал их замечания относительно законопроекта, который теперь будет соответствующим образом доработан. Порошенко дал понять, что норма о коллаборантах будет исключена из документа, а представителей крымских татар приобщат к работе над новой редакцией текста. "И разделим эти две вещи. Первая вещь – это будет закон о гражданстве и защите украинского гражданства. С другой стороны, законом о коллаборантах мы урегулируем вопрос по этой, пусть и небольшой, категории граждан, но они должны получить абсолютную справедливую реакцию украинского законодательства, украинского закона и государства", - пояснил украинский лидер.

В свою очередь, Чубаров поблагодарил президента за понимание и поддержку крымских татар. "Наша цель очень четкая и ясная, и все должны о ней знать – те, кто нарушил законы Украины и пошел на сотрудничество с оккупантами, эти люди будут наказаны. А все остальные, которые сохраняют достоинство и сохраняют верность Украине – мы все вместе будем жить в нашем Крыму", - подчеркнул председатель Междлиса и уточнил, что речь идет о "будущем украинского Крыма". "Подавляющее большинство граждан Украины, которые сейчас живут в оккупированном Крыму, ждут Украину. Они ожидают возобновления государственного суверенитета, обеспечение контроля над Крымом", - пояснил крымский татарин.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции