Порошенко ответил на предложение продать Крым за российскую нефть словами Черчилля

Президент отметил, что Украина хочет мира, однако не будет торговаться территориями за деньги, нефть или газ.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя слова чешского коллеги Милоша Земана относительно возможности компенсации аннексированного Россией Крыма, подчеркнул, что не собирается торговаться за украинские земли.

Об этом заявил во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"В 1950 году Уинстон Черчилль, идейный отец Совета Европы, обратился к этой ассамблеи на фоне угрозы, которая возникла на фоне конфликта между Европой и Советским Союзом. Он отметил, что у Москвы есть большие возможности для создания больших неприятностей. С учетом обстоятельств он сказал очень важную вещь: «Или мы доведем свое значение, вес и ценность Европы, или мы проиграем». Помня эти слова, я отвергаю утверждение тех, кто говорит, что Крым – это завершенное дело", - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что трибуна в ПАСЕ "была создана не для призывов об умиротворении, не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ".

"Такого никогда не было. Сегодня именно тот день, когда Москва подталкивает Европу к той реальности, которая так волновала Черчилля 70 лет назад", - добавил президент.

Кроме этого он заверил, что Украина хочет мира, но его можно достичь "только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства и солидарности и устойчивости", - резюмировал Порошенко.

Напомним, ранее президент Чехии Милош Земан назвал аннексию Крыма Россией "завершенной делом" и предложил компенсировать "отжатые" территории финансово или газом.

"Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул он.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ответ на предложение президента Чехии Милоша Земана компенсировать Украине аннексированный Россией полуостров Крым призвал не обращать внимания на него, зато бороться с теми, кто пригласил его выступать на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация