Порошенко объяснил, зачем нужны миротворцы на Донбассе

По мнению президента, контингент позволит реализовать базовые идеи минского процесса.

С суровой охраной, которая даже взялась обыскивать даже экс-госсекретаря США Джона Керри состоялся первый день делать саммита Ялтинской европейской стратегии. Символом нынешнего форума YES стала инсталляция с очертаниями Украины, от которой отвалился Крым, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С организатором саммита олигархом Виктором Пинчуком отношения у Петра Порошенко испортились в прошлом году, когда бизнесмен в авторской статье высказал мнение о том, что ради примирения с Россией Украина должна сдать полуостров. Но теперь риторика бизнесмена изменилась: Крым не сдавать, а возвращать. "Я не уверен, когда Крым вернется в Украину. Но я знаю: даже если не в следующем году, это все равно трапится вскоре", - заявил Пинчук. Эту идею подхватывает и усиливает Порошенко: "Слава европейской Украине. И в следующем году – в Ялте!".

ВидеоПетр Порошенко пообещал провести следующий ежегодный форум YES в Ялте

Оптимизма относительно возвращения украинских территорий Порошенко добавляет его собственная идея ввести миротворческую миссию на Донбассе – он говорит о ней второй год подряд и собирается продвигать на следующей неделе на Генассамблее ООН. Президент говорит, что имеет поддержку партнеров. "Вы должны понять, это не потому, что нам хотелось бы иметь еще больше вооруженных людей на Донбассе. Это совершенно необходимый компонент минских соглашений. В чем проблема минских договоренностей? У России нет намерения их выполнять. У нас нет никаких гарантий ни от кого, что Россия будет придерживаться своих слов. Миротворцы могут быть инструментом мирного плана", - пояснил президент.

Что минские соглашения скорее мертвы, чем живы – признают бывшие чиновники. Экс-премьер Великобритании советует нынешним лидерам что-то с этим делать. "Надо признать – минские соглашения не работают. Мы должны искать возможности перезагрузить их в таких фундаментальных принципах, как отвод тяжелого вооружения, контроль Украины над ее восточными границами", - заявил он.

Майдан спутал Кремлю все карты. Порошенко рассказал, как украинцы помешали наступлению РФ на Европу

Как уже сообщалось, 14-й форум Ялтинской европейской стратегии стартовал в Киеве. Уже в третий раз принимает саммит украинская столица через аннексию Крыма Россией. Вечеринка по случаю открытия мероприятия состоялась на Бессарабском рынке. Продавщиц оставили на их местах, рынок не закрыли – только помыли и убрали, а также добавили ларьки с алкоголем. Весь товар выкуплен организаторами для сохранения колорита, и для гостей предусмотрена бесплатная дегустация.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация