Порошенко объяснил важность поддержанных Радой законопроектов относительно Донбасса

Президент отметил, что документы квалифицируют Россию как страну-агрессора, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями.

Принятие Верховной Радой законопроектов относительно оккупированной части Донбасса усилит позиции Украины на международных переговорах.

Об этом говорится в обращении Петра Порошенко.

Президент отметил, что документы квалифицируют Россию как страну-агрессора, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями.

«За собой мы фиксируем право на самооборону согласно статье 51 Устава Организации Объединенных Наций. Это еще более укрепляет правовую базу для применения Вооруженных Сил, расширяет их способности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия. Закон хотя и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатический путь», - убежден Порошенко.

Он отметил, что поддержаные в Раде законопроекты демонстрируют украинцам на оккупированном Донбассе, что государство о них не забыло.

«Закон усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе. Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, включая временно неподконтрольным нам участком украинско-российской границы», - заявил Петр Порошенко.

ВидеоСтолкновения под Радой во время голосования за закон о реинтеграции Донбасса

При этом президент Украины добавил, что несмотря на ужасы, которыми пугали оппоненты общество, худшие прогнозы не сбылись, но армия была укреплена, состоялся переход на контрактную основу и тому подобное.

«Позавчера вечером я долго разговаривал с Ириной Геращенко, моим спецпредставителем в Минской группе, только после ее возвращения из столицы Беларуси. Россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонение проекта Закона о продлении действия особенностей местного самоуправления. Почему? Ибо это развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций. И ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию.

Благодарен народным избранникам за продемонстрированную ответственность», - констатировал Порошенко.

Напомним, сегодня, 6 октября, верховная Рада проголосовала за законопроекты, которые определяют дальнейшее будущее оккупированной части. Так, в первом чтении принят президентский законопроект об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163). Также Рада продлила действие особого статуса ОРДЛО законопроекта 7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация