Порошенко не является подозреваемым ни в одном из 11 производств, о которых заявлял Труба – адвокат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывший президент является свидетелем в двух производствах.

Против бывшего президента Петра Порошенко не открыто ни одного уголовного дела и он не является подозреваемым ни в одном из 11 производств, о которых заявлял глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба.

Об этом сообщил адвокат экс-президента Игорь Головань.

"Как Петр Порошенко о тех производствах может хорошо знать, когда подчиненные господина Трубы соответствующей информации адвокатам не предоставляют, ссылаясь на то, что мы не имеем статуса защитника? А оно и не удивительно, ведь наш клиент не имеет статуса подозреваемого и даже в одном производстве, не то что в 11", – написал он в своем блоге на сайте УП.

По словам Голованя, адвокатам Порошенко сейчас известно о том, что экс-президент является свидетелем в двух производствах.

"Вряд ли кто-то может сказать, что уголовное производство возбуждается против свидетеля. Кроме директора ГБР, конечно. Тот может сказать что угодно. Не может только навести порядок в возглавляемом учреждении и разобраться, кто же там организовывает утечки информации", – написал Игорь Головань.

Ранее глава Госбюро расследований Роман Труба написал в своем телеграмм-канале, что Петр Порошенко "упорно отрицает реальность", а открыто против него 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном.

Видео ГБР расследует 11 производств относительно экс-руководителей страны, в том числе и по поводу Порошенко

Накануне 5 президент приехал туда без предупреждения. Съемочная группа ТСН зафиксировала авто Порошенко, который уезжает со двора учреждения. В ГБР объяснили, предыдущий президент хотел, чтобы его допросили раньше, потому что улетает в длительный отпуск. Но перенести допрос в Госбюро отказались.  

ГБР расследует 11 производств относительно экс-руководителей страны, в том числе и по поводу Порошенко

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил к Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции