Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко назвал возможные сроки принятия закона об антикоррупционном суде

Нардепы пока рассмотрели две трети поправок к документу.

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует принятие Верховной Радой закона "О Высшем антикоррупционном суде" на следующей неделе. Глава государства подчеркнул, что готов подписать этот документ.

Порошенко отметил, что мол, процесс создания антикоррупционного суда в парламенте было заблокировано регистрацией законопроекта, который препятствовал ему, как президенту, представить свой вариант.

"Год этот процесс был заблокирован и только в конце декабря, когда парламент смог его отклонить или отозвать, сразу же на следующий день был зарегистрирован президентский законопроект", - отметил Порошенко.

Законопроект был принят в первом чтении. Ко второму чтению к нему предложили 1927 правок. Две трети (1273) из них нардепы уже рассмотрели – большинство не было поддержано.

"Надеюсь, что на следующей неделе это будет исторический момент, когда Верховная Рада будет иметь возможность принять этот законопроект в целом. Конечно, подчеркиваю, что две тысячи поправок не способствуют объективному рассмотрению, народные депутаты замедляют процесс. Но хочу подчеркнуть, что моя политическая воля заключается в том, чтобы по этой новой институции было принято решение. Этой новой судебной институции", - подчеркнул Порошенко.

Президент надеется, что окончательная версия закона будет согласована, в том числе и с иностранными партнерами.

"Мы должны найти достаточно сил и депутаты должны поддержать законопроект. И в июне Украина должна и проголосовать, и я должен подписать этот важный законопроект", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что этот закон важен не для МВФ и международных партнеров:

"Он, в первую очередь важен для Украины, для того доверия, которое мы завоевали в мире".

Напомним, МВФ уже год не дает Украине очередной транш кредита, поскольку Киев замедлил реформы и своевременно не выполняет взятые обязательства. Одни из ключевых требований для выделения очередного транша кредита от МВФ – создание антикоррупционного суда и установление рыночной стоимости газа для населения.

ВидеоНардепы перенесли принятие закона о Высшем антикоррупционном суде

Договориться, кто будет иметь решающее влияние на отбор судей в Высший антикоррупционный суд, не удалось. Западные партнеры Украины и часть депутатского корпуса уверены: право ветировать кандидатуру на должности судей должен получить Общественный совет международных экспертов. Другая часть парламентариев считает, что это будет вмешательством во внутренние дела Украины.

Нардепы перенесли принятие закона о Высшем антикоррупционном суде

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции