Порошенко назвал Саакашвили и его соратников "гоп-компанией"

Бывшего грузинского и украинского чиновника подозревают в связях с "семьей Януковича".

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию относительно лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили и подозрений, которые вынесла ему ГПУ.

"Думал, меня трудно удивить. Но то, что вчера увидела вся страна, потрясло и шокировало. Спасибо СБУ и ГПУ за профессиональную защиту интересов государства. Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу. Мы даем отпор профинансированной из Москвы гоп-компании, и я чувствую в этом поддержку со стороны общества", - заявил он.

Он отметил, что враг делает "все большую ставку" на то, "чтобы бить в спину, взрывать изнутри, дестабилизировать ситуацию в стране".

"Я неоднократно об этом уже рассказывал. В Москве не жалеют сил ... Да и денег у них куры не клюют - фамилии здесь ни при чем", - сказал Порошенко.

Он добавил, что власть уважает право людей на мирный протест.

"Чрезвычайно важно, чтобы это право людей было защищено. И мы это демонстрировали в течение последних недель, хотя организаторы самом деле жаждали крови и всячески провоцировали силовиков", - сказал глава государства.

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что в политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков. После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломили двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников он подошел к Раде.

ВидеоСаакашвили заявил, что встретится с СБУ только в палаточном городке

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Луценко призвал Михеила Саакашвили самостоятельно прийти к следователям в течение 24 часов. После этого срока за политиком снова придут силовики.

Полиция 6 декабря пыталась штурмовать палаточный городок возле Совета, однако встретила сопротивление активистов. В результате противостояния у обеих сторон есть пострадавшие. Правоохранители заявили, что вместе с СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Однако им не удалось осуществить операцию.

Костры жгут, сносят шины: активисты укрепляют баррикады у Рады после штурма полиции

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация