Порошенко назвал фарсом "никчемные выборы" президента РФ в Крыму

По словам Порошенко, ни зафиксированная "явка", ни нарисованный "результат" не соответствуют реальной активности жителей полуострова.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на проведение так называемых «выборов» президента РФ в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

По его словам, глава государства благодарен тем крымчанам, которые не приняли участие в этих «выборах», несмотря на серьезное давление, которое они испытывали.

«Им угрожали, заставляли, зазывали на так называемые участки подарками. Но их молчаливый протест красноречиво показал – Крым – это Украина!!!» - отметил президент.

Он добавил, что ни зафиксированная "явка", ни нарисованный "результат" не соответствуют реальной активности жителей полуострова.

«Обнародованые официальные "данные" являются ничем иным, как фальсификацией. Говоря известным российским фразеологизмом, - "филькина грамота". Ее Кремль будет теперь использовать в гибридной информационной войне, что он ведет не только против Украины, а против всего мира. Мы усилим наши усилия, в том числе в рамках международных организаций и судебных инстанций, для того, чтобы положить конец грубому нарушению оккупационными властями прав человека в Крыму», - заявил Порошенко.

Также глава государства отметил, что легитимность президентских выборов в РФ и якобы избранного на них кандидата ставится под сомнение не только незаконным проведением голосования в временно оккупированном Крыму.

ВидеоУгрозы и медали: как прошли в Крыму незаконные выборы президента РФ

Путин побеждает на выборах в России с рекордными для себя показателями. Рекордные 90% голосов за Путина якобы отдали в оккупированном Крыму и Севастополе. Крымскотатарские активисты говорят, что жителей полуострова голосовать заставляли. Западные лидеры уже сообщили, выборов российского президента на аннексированом полуострове не признают.

Угрозы и медали: как прошли в Крыму незаконные выборы президента РФ

«Это в целом был политический фарс, который не имеет ничего общего с выборами в демократическом понимании этого процесса. Это был выбор без выбора, без реальной политической конкуренции, без свободы слова, без равных возможностей. Призываем международных партнеров усилить санкционное давление на Кремль. И не только за агрессию против Украины, а за гибридную войну против всего европейского и евроатлантического сообщества, за политические убийства за рубежом, и за подавление демократии в самой России», - призвал Порошенко.

Напомним, 18 марта состоялись так называемые "выборы" президента России. В частности, 68 регионов России закончили обработку протоколов на выборах президента РФ, а итоговой информации ждут от 17 субъектов, среди них Москва и Санкт-Петербург. Центральная избирательная комиссия РФ продолжает публиковать результаты голосования на выборах президента, которые незаконно проводятся на территории аннексированного Крыма. Согласно данным ЦИК, по итогам обработки 99% протоколов, Владимир Путин набирает 76,65%, Павел Грудинин - 11,82%, Владимир Жириновский - 5,68%. Ксения Собчак получает 1,66%, Григорий Явлинский - 1,04%, Борис Титов - 0,75%, Максим Сурайкін - 0,68%, Сергей Бабурин - 0,65%.

Оставьте свой комментарий