Порошенко надеется на положительное решение вопроса относительно освобождения политзаключенных

По его словам, оптимизма добавляет то, что лидеры иностранных государств знают имена украинских политзаключенных.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на успешное решение вопроса относительно освобождения украинских политзаключенных на оккупированных территориях и в России.

Об этом он заявил в интервью телеканалу France24, передает пресс-служба Администрации президента Украины.

"Я настроен оптимистично, потому что все лидеры государств-членов, с которыми я встретился, более 15, в том числе президент (Франции – ред.) Макрон, знают имена политических заключенных в России. Сенцов, Сущенко, который был журналистом украинского СМИ аккредитованного в Париже. Его незаконно арестовали в Москве. Президент Макрон и первая леди знают его имя и настаивают на нарушении этого вопроса на встрече с Путиным", - сообщил Порошенко.

Он также подчеркнул, что все россияне, которые осуждены в Украине, находятся в тюрьмах за настоящие преступления, тогда как украинцев сажают за решетку за патриотизм.

"В России они арестовывают, например, Балуха только за то, что он отказался принять российский паспорт. Он только вывесил украинский флаг в оккупированном Крыму. Вы можете представить, что людей, которые вывешивают французский флаг, сажают в тюрьму на семь лет?" - подчеркнул Порошенко.

По его словам, заложники Путину нужны исключительно как политическое давление на украинскую власть.

"Конечно, они не нужны Путину. Это инструмент политического давления на Украину и украинскую власть. Теперь весь мир знает реальную ситуацию и Путин не может объяснить, почему они держат в тюрьмах в Москве, в оккупированном Крыму, в Сибири украинских героев, которые просто любят Родину", - заявил украинский президент.

Напомним, ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко озвучила имена 23 задержанных в Украине граждан России, которых готовы обменять на украинских политзаключенных. В целом же Россия удерживает на своей территории, а также в анексированном Крыму и оккупированном Донбассе более 60 граждан Украины.

ВидеоПАСЕ призвала власти России немедленно освободить всех украинских политзаключенных

В принятой резолюции ПАСЕ требует не применять против задержанных пытки, допустить к ним медиков и позволить омбудсмену посетить пленников. Парламентарии призвали Кремль не кормить принудительно Олега Сенцова и других голодающих пленников. А также не навязывать украинцам российское гражданство.

ПАСЕ призвала власти России немедленно освободить всех украинских политзаключенных