Порошенко инициирует законопроект об Антикоррупционном суде

Он поручил создать рабочую группу.

Президент Украины Петр Порошенко хочет создать межфракционную рабочую группу для подготовки законопроекта об Антикоррупционном суде.

Об этом сообщает РБК Украина.

"Обращаюсь к парламенту с предложением создать межфракционную рабочую группу и как можно быстрее подготовить законопроект относительно Антикоррупционного суда", - сказал глава государства.

По его словам Антикоррупционный суд должен формироваться на конкурсной основе под наблюдением общественности, передает пресс-служба президента.

"Однако я считаю, что невозможно, чтобы этот суд превратился в политическую инквизицию, как некоторые мечтает. Подчеркиваю, об этом не может быть и речи», - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что этот суд должен быть эффективным антикоррупционным институтом, который руководствуется верховенством права и принципами национального суверенитета.

"Поэтому параллельно с запуском процесса принятия Закона и созданием антикоррупционного суда буду предлагать несколько быстрых решений для того, чтобы ускорить борьбу с коррупцией. Думаю, что уже в ближайшее время можно создать специализированную антикоррупционную палату в новом Верховном Суде, которая будет кассационной инстанцией по всем антикоррупционным делам", - заявил Порошенко.

Напомним, Порошенко призвал к немедленному созданию антикоррупционного судебного органа. "Неотложным является вопрос создания специального антикоррупционного судебного органа. Этот орган должен быть сформирован на конкурсной основе из судей с безупречной репутацией", – заявил он. Президент подчеркнул, что этот орган должен быть "зависимым только от закона, но свободным от любых посторонних влияний".

В ЕС выступили за создание в Украине антикоррупционной палаты вместо отдельного суда. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС. "Евросоюз требовал от Украины создать специализированный антикоррупционный суд. Сейчас мы согласились с тем, чтобы Украина создала в рамках своей судебной системы специализированную палату по этому вопросу, то этого будет достаточно", - пояснил Юнкер.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что он против создания отдельного антикоррупционного суда. По мнению генпрокурора, это будет сделать легче, поскольку такая палата будет создаваться на основе существующей материальной базы.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, специальный антикоррупционный суд может появится в Украине уже в 2017 году. Для этого 1 февраля Верховная Рада зарегистрировала законопроект о создании антикоррупционного суда. Проектом закона предлагается создать Высший антикоррупционный суд из 70 судей, с которым будут подследственны все дела НАБУ и САП.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация