Порошенко и Тиллерсон обсудили дальнейшие шаги для развертывания миротворцев на Донбассе

Кроме миротворцев, они обсудили и другие вопросы.

Президент Украины Петр Порошенко и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон скоординировали шаги для развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

ВидеоСША поддерживает размещение миротворцев на оккупированных территориях Донбасса

Порошенко и Тиллерсон провели телефонный разговор в субботу вечером, 4 ноября. Кроме миротворцев, они обсудили вопросы освобождения заложников, стратегического партнерства между Украиной и США и состояния реформ в Украине.

Порошенко отметил важность санкций против России и лидерские подходы США в этом. По его мнению, только таким образом можно принудить Москву вернуться "в русло международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности государств".

Тиллерсон сообщил украинскому президенту о назначении Уэса Митчелла помощником Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии. Новоназначенный помощник планирует уже в ноябре посетить Украину для встреч с украинскими властями.

Также стороны выразили удовлетворение состоянием выполнения договоренностей, достигнутых между президентами Украины и США во время их встречи в Нью-Йорке.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс поддерживает идею размещения миротворческой миссии на всей территории конфликта на Донбассе, включая неподконтрольный Украине участок границы с РФ. Требование о работе миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории украинского Донбасса, и в первую очередь на этом участке границы с Россией, является обязательным условием Киева к такой миссии и западные партнеры его поддерживают. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация