Порошенко и Могерини обсудили детали миротворческой миссии на Донбассе

Могерини подчеркнула неизменную поддержку ЕС территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины и продолжение усилий для полного внедрения Минских соглашений.

Во время переговоров Петра Порошенко и вице-президента Европейской Комиссии и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерики Могерини детально обсуждался вопрос развертывания миротворческой миссии ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Очень большое внимание мы с госпожой Федерикой уделили деталям развертывания миротворческой миссии на Донбассе, основываясь на решениях Совета безопасности ООН, которая будет действовать на всей оккупированной территории, включая неконтролируемым участком украинско-российской границы, и будет иметь статус и формат традиционной миротворческой миссии, которая разворачивается по решению Совета безопасности ООН»,- заявил Порошенко.

Президент также сообщил, что предложил направить на оккупированные территории еще одну миссию послов ЕС для ознакомления с реальной ситуацией и состоянием выполнения Россией ее обязательств за Минскими соглашениями. К слову, первая такая миссия была в сентябре 2015 года.

«Тогда, убежден, что в июне в одной из европейских столиц не мелькнет даже мысль о том, чтобы ослабить секторальные санкции против Российской Федерации в случае неимплементации Минских договоренностей», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Могерини подчеркнула неизменную поддержку ЕС территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины и продолжение усилий для полного внедрения Минских соглашений.

ВидеоМиротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

20 тысяч миротворцев на оккупированных территориях Украины, плюс четыре тысячи полицейских - такой план для Украины предусматривает Андерс Фог Расмуссен. Это предложение разработали эксперты ООН в американском Институте Хадсона. Порошенко, который также в Мюнхене, говорит, что идею миротворческого контингента поддерживает весь цивилизованный мир.

Миротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

«Мы также подчеркнули четкой ответственности России за ситуацию с Украиной», - подчеркнула Федерика Могерини, добавив, что экономические санкции со стороны ЕС в отношении России напрямую связаны с полной реализацией Минских соглашений.

Она также отметила, что работа продолжается не только на дипломатическом уровне, но и в гуманитарной сфере. По словам вице-президента Европейской Комиссии, ЕС предоставил 700 миллионов евро гуманитарной помощи для граждан, которые проживают на оккупированных территориях, также запланирован новый транш в размере 24 миллиона евро для продолжения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, ранее по заказу бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который ныне является советником президента Украины Петра Порошенко, был составлен отчет относительно миротворческой миссии на Донбассе. В отчете говорится, что Швеция, которая не является членом НАТО, может быть предложена в состав миротворческой миссии, как ведущая страна (представитель США). Также в докладе было предложено присоединить к военно-воздушных сил Украины около 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысячи полицейских, которые помогут урегулировать кризис в Украине.

Так, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное. Предлагается ввести 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских. Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории, и хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий