Порошенко хочет провести следующие саммиты Украина-ЕС в Донецке и Ялте

Украинский президент ожидает усиления роли ЕС в процессе мирного урегулирования на Донбассе и деоккупации Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на дальнейшую поддержку Евросоюзом, чтобы провести следующие саммиты в деокупованих Крыму и Донбассе.

Об этом он заявил во время заседания 19-го саммита Украина-ЕС.

"У меня есть надежда, что когда-нибудь мы проведем следующие саммиты Украина-ЕС, позвольте мне высказать предположение, – следующие саммиты проведем в Донецке и в Ялте", - сказал он.

Порошенко также заверил, что для осуществления этого он бы сделал "все возможное".

"Мы должны преодолеть самый большой вызов, с которым Украина столкнулась со времен обретения независимости: продолжающуюся российскую агрессию, оккупацию части территории, незаконную аннексию Крыма, гибридную войну, которая развернута на всех фронтах – военном, политическом, экономическом, гуманитарном, информационном, киберпространстве, и обеспечение всеобъемлющего устойчивого решения нынешнего кризиса возможно лишь при условии полного и бесповоротного возвращения России в рамки международного права", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в связи с этим ключевое значение имеет сохранение единства внутри ЕС.

"Когда три года назад меня спрашивали, что в первую очередь нам нужно от ЕС, я давал совершенно четкий ответ: в первую очередь нам нужны единство ЕС и солидарность с Украиной", - добавил Порошенко.

По мнению украинского главы государства, свидетельством поддержки ЕС является продление экономических санкций Евросоюза против РФ до января 2018 года и "крымского пакета" санкций до июня 2018 года, а также четкое акцентирование, что санкции будут сохранены до полной имплементации Минских соглашений.

"Мы надеемся на дальнейшее усиление ведущей роли ЕС в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе и поддержки международных инициатив по деоккупации Крыма", - резюмировал он.

Напомним, 10 июня Порошенко провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который прибыл в Киев. Стороны обсуждали программу для Украины, по которой через три года украинское войско должно достичь натовских стандартов и научиться противостоять гибридной войне России, в том числе и в киберпространстве.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация