Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко, Гройсман и Парубий выразили соболезнования в связи со смертью диссидента Лукьяненко

Герой Украины и автор Акта провозглашения независимости Украины умер в возрасте 89 лет.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с председателем правительства Владимиром Гройсманом и спикером парламента Андреем Парубием выразили соболезнования в связи со смертью украинского диссидента и автора Акта провозглашения независимости Украины Левка Лукьяненко.

Слова соболезнования они написали на своей страницах в Twitter.

"Смерть вырвала у нас того, кто был живым символом несокрушимости украинского духа, кто дал нам Независимость Украины в ХХ столетии - Левка Лукьяненко. Он из когорты настоящих Героев! А они не умирают", - написал Порошенко.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Андрей Парубий назвал смерть Лукьяненко большой потерей для украинского народа. "Скончался выдающийся украинец, автор Акта провозглашения Независимости Украины, украинский диссидент, Герой Украины, народный депутат Украины многих созывов Левко Лукьяненко. Это большая потеря для всего украинского народа! Вечная память и вечная слава!" - заявил он.

К общей скорби присоединились и действующий глава правительства Владимир Гройсман и экс-премьер Арсений Яценюк.

"Умер Левко Лукьяненко. Человек, всю свою жизнь посвятивший служению Украине. Борьбе за ее свободу и Независимость. Настоящий Герой Украины. Покойтесь с миром, Левко Григорьевич...", - написал Гройсман.

Напомним, сегодня, 6 июля, в возрасте 89 лет умер известный украинский диссидент, один из авторов акта "О Независимости Украины" Левко Лукьяненко.

Левко Лукьяненко - украинский националист, один из основателей "Украинской Хельсинкской группы". В советские времена был осужден за "антисоветскую агитацию и пропаганду" к расстрелу. Но потом приговор изменили на тюрьму. Отсидел за решеткой и в советских лагерях более 25 лет. Во времена независимости Украины был народным депутатом четырех созывов. Является лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко.

ВидеоУмер известный украинский диссидент Левко Лукьяненко

89-летний мужчина давно имелпроблемы со здоровьем. Переболел лейкозом. Позже были проблемы с тромбами и лейкоцитами. В Феофании его лечили от последствий инсульта. 24 августа Левко Лукьяненко должно было исполниться 90 лет.

Умер известный украинский диссидент Левко Лукьяненко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции