Порошенко говорил об изменениях в Конституции с главой Венецианской комиссии

Глава государства отметил роль Венецианской комиссии в подготовке этой правоохранительной реформы.

Президент Петр Порошенко встретился с главой Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио.

Об этом сообщает сайт главы государства.

"Собеседники обсудили ход имплементации изменений в Конституцию относительно правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года. Президент отметил важную роли Венецианской комиссии в подготовке этой ключевой реформы", - отмечается в сообщении.

Порошенко поблагодарил Букиккио за принципиальную позицию Комиссии относительно юридического анализа событий, связанных с агрессией России против Украины. В частности, за выводы Венецианской комиссии относительно неконституционности проведения референдума в Крыму, а также относительно несоответствия международному праву введенных Россией изменений в порядке приема к Федерации новых субъектов.

Джанни Букиккио подтвердил готовность Комиссии и в дальнейшем помогать в реформировании судебной системы в Украине.

Напомним, в Украине сегодня стартовала судебная реформа: нужные изменения в Конституцию депутаты приняли еще в июне. Согласно с ними, теперь создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо президента будет парламент. Высшие специализированные суды отменят, однако оставят Верховный - всех его судей наберут заново.

Высший совет юстиции заменит Высший совет правосудия. Именно он будет давать согласие на задержание, арест и увольнение служителей Фемиды. А среди возможных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".

Именно с такой формулировкой до начала судебной реформы Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции успела уволить 29 судей, в том числе и тех, которые бросали за решетку майдановцев.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: