Порошенко готов к изменениям в Конституции после вывода российских войск

По словам президента, для внесения изменений и проведения честных выборов необходимо прежде всего освободить украинские территории.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменения к Конституции Украины по вопросам децентрализации и "особого статуса" Донбасса могут быть приняты лишь тогда, когда российские войска покинут украинскую территорию.

Об этом он сказал в интервью французскому телеканалу Іtele, сообщает Украинская Правда.

"По-моему, все очень очевидно и опирается на логику Минских договоренностей, то есть состоит из нескольких частей. Первый приоритет - безопасность. Это означает, что должны иметь реальный режим прекращения огня. К сожалению, ситуация на местах не является таковой", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос, почему до сих пор не принимаются изменения в Конституцию.

"Украина отвела часть своих вооружений и сотрудничает с СММ ОБСЕ, которая неоднократно подчеркивала, что Украина выполняет свои обязательства. Тем временем Россия продолжает поставлять оружие и амуницию через неконтролируемый участок границы, перебрасывать свои войска с одной единственной целью - обеспечить продолжение эскалации ситуации", - сообщил президент.

Как отметил Порошенко, "очевидно, что для внесения изменений в Конституцию есть предварительные условия (минских соглашений - ред.)".

"Российские войска должны быть выведены с территории Украины. Миссия ОБСЕ должна иметь доступ к неконтролируемой части украинско-российской границы и к другим зонам, в которых критически важно обеспечить вывод тяжелой техники и вооружения", - подчеркнул он.

"И только после выполнения этих предварительных условий мы можем перейти к работе по организации выборов. Другой вопрос, что эти выборы должны быть свободными, демократическими и честными, но при нынешней ситуации это кажется невозможным", - добавил президент.

Напомним, сегодня, 21 июня, постоянные представители Европейского Союза продлили экономические санкции против России за ее действия в Украине еще на полгода.

Соответствующее решение было принято сегодня в рамках Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER).

Санкции продлены еще на полгода, а именно до 31 января 2017 года. Это решение должно быть окончательно принято Советом ЕС. Пока что дата того заседания не известна, но ожидается, что это произойдет до конца июля.

Оставьте свой комментарий