Порошенко до конца сентября уведомит РФ о "прекращении дружбы"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Договор о дружбе" не расторгается, а прекращает действие из-за непродления.

Президент Петр Порошенко заявил, что намерен сообщить РФ о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией к 30 сентября.

Об этом он сообщил во время встречи с лидерами фракций Верховной Рады в Администрации президента, пишет в понедельник, 3 сентября, "Украинская правда".

Порошенко подчеркнул, что данный договор не расторгается, а прекращает свое действие из-за его непродления.

"Подчеркиваю, что он не разрывается, поскольку это сложная и долгая процедура, а он прекращает свое действие в связи с непродлением", - сказал Порошенко.

По его словам, принятие соответствующего решения является исключительно компетенцией президента Украины.

"Я планирую в ближайшее время по этому поводу после внесения предложений министерством иностранных дел провести заседание СНБО и в срок до 30 сентября направить за своей подписью сообщения РФ о непродлении действия указанного соглашения", - отметил президент.

ВидеоУкраина расторгнет договор о дружбе с Российской Федерацией - заявил Петр Порошенко

Документ существовал 19 лет. Действовать договор должен до 1 апреля 2019 года. За месяц до автоматической пролонгации Петр Порошенко таки поручил МИД подготовить документы для расторжения соглашения.

Украина расторгнет договор о дружбе с Российской Федерацией - заявил Петр Порошенко

Порошенко добавил, что это решение не требует голосования в парламенте.

"Но, безусловно, я хотел бы провести по этому поводу консультации для того, чтобы учесть позицию, мнение парламента и СНБО", - отметил он.

Напомним, в конце августа министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что МИД Украины подготовил пакет документов, необходимых для расторжения так называемого "договора о дружбе" с Россией.

Возможное расторжение двустороннего договора прокомментировал глава комитета так называемой "Госдумы" по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. "Особого смысла этот договор уже не несет. Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств в России осуществлять те или другие сделки", - сказал он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции