Порошенко дал СБУ сутки на проверку целесообразности участия Медведчука в Минских переговорах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент рассказал, почему кум Путина стал "представителем" Украины на переговорах с Россией.

Президент Петр Порошенко обратился к СБУ с просьбой рассмотреть целесообразность участия главы политсовета партии "За жизнь" Виктора Медведчука, который является кумом российского президента Владимира Путина, как представителя Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу на Минских переговорах.

Об этом он заявил в прямом эфире "Радио НВ".

"Я обращаюсь к СБУ рассмотреть возможность целесообразности дальнейшего использования господина Медведчука в формате гуманитарной группы для освобождения заложников, если его функционирование является неэффективным. Доложить мне завтра", - сказал он.

По мнению президента Украины, деятельность Медведчука является неэффективной.

"Последний раз это (освобождение заложников - прим.ред.) произошло в декабре 2017 года. Назвать это эффективным точно нельзя. Именно поэтому это называется заложники - Путин держит (украинцев - прим.ред.), чтобы он делал заложниками Украину и украинское руководство на крючке. Не получится", - отметил глава государства.

Отдельно Порошенко отметил, что у Медведчука нет компетенции "определять, что и как делать Украине".

"Я озвучил это несколько месяцев назад и могу повторить. Де-факто господин Медведчук представляет РФ и господина Путина. У него была одна функция, и это было освобождение заложников, которые находятся как в подвалах оккупированных территорий, так и в тюрьмах России", - резюмировал он.

Заметим, ранее Медведчук заявил, что вывести его из переговорного процесса "априори невозможно", комментируя заявление команды кандидата в президенты Владимира Зеленского.

"К сведению штабных сценаристов Зеленского: Петр Порошенко никогда не назначал Виктора Медведчука на роль "переговорщика" с РФ. Я занимался переговорами между Украиной и Россией исключительно по просьбе президента Украины и делал это в интересах страны, а не ее президента. С мая 2018-го я не принимал участия в заседаниях гуманитарной подгруппы, поскольку знал, что действующая власть не собирается выполнять ранее достигнутые договоренности и заниматься освобождением наших граждан. Я это утверждаю потому, что после организованного мной последнего масштабного обмена, когда в декабре 2017 года были освобождены с обеих сторон более 300 украинских граждан, как первый этап обмена, украинская власть отказалась выполнять достигнутые договоренности об обмене по формуле "всех установленных на всех установленных", - говорится в обнародованном его политсилой заявлении.

По словам Медведчука, после этого он отказался участвовать в заседаниях гуманитарной подгруппы.

"Для меня стало очевидным, что украинцы, которые сегодня удерживаются в Донецке и Луганске, киевской власти не нужны. Судя по тому, что заявляют у Зеленского, им они тоже не будут нужны. Как и мир на Донбассе. Ведь отказ от прямых переговоров с Донецком и Луганском, где проживают граждане Украины, означает отсутствие результата - мира, возвращения этих людей и территорий в Украину, а Украины - на Донбасс", - считает он.

Напомним, перед этим Медведчук заявил, что самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР" предварительно согласны на автономию в составе Украины. По его мнению, это поможет "выйти из кризиса" на территориях.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции