Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Попытка захвата власти и свержения конституционного строя: Рубану сообщили о новом подозрении

Подозреваемого в подготовке к теракту переговорщика оставили под стражей.

Руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану сообщили о новом подозрении.

Об этом заявил прокурор Александр Банник во время заседания Апелляционного суда Киева.

"15 марта Рубану дополнительно сообщено о новом подозрении и об изменении ранее сообщенного подозрения. Так, Рубан в настоящее время подозревается в совершении преступлений, таких как: сговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти ч.1 ст.109, приготовление к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1 ст.109) по предварительному сговору лиц", - сказал он.

ВидеоОт переговорщика к подозреваемому: что известно о задержанном Владимире Рубане

В биографии подозреваемого немало белых пятен. Он окончил военное училище, служил, в 24 года уволился в запас и, как сам утверждал, занимался коммерцией. В статусе переговорщика по освобождению пленных Владимир Рубан впервые заявил о себе в июле 2014-го в Днепре.

От переговорщика к подозреваемому: что известно о задержанном Владимире Рубане

По словам прокурора, также Рубана подозревают в подготовке посягательства на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц, подготовке теракта, содействии террористической организации "ДНР" и незаконном обращении с оружием по предварительному сговору лиц.

"Есть копии рапортов, которые содержат неопровержимые доказательства. Часть этих доказательств приобщена к материалам ходатайства, обосновано подозрение и риски. Во время досудебного расследования установлено, что Рубан может совершать действия, предусмотренные ст. 177 УПК (скрываться от органов досудебного расследования и/или суда, уничтожить, спрятать или исказить доказательства, воздействовать на свидетелей и прочее)", - отметил Банник и обратился к суду с просьбой оставить решение следственного судьи о содержании под стражей без определения размера залога без изменений.

В свою очередь Апелляционный суд решил оставить Рубана под стражей.

"Постановление Шевченковского суда оставить без изменений. Поданную апелляционную жалобу защитника Погосяна оставить без изменений. Ходатайство Савченко о взятии на поруки оставить без удовлетворения", - заявил председательствующий судья Виктор Глиняный.

Напомним, ранее руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана задержали на линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Он направлялся из оккупированных территорий, и в его грузе нашли оружие и боеприпасы. В сообщении о подозрении переговорщика обвиняют в подготовке террористического акта и незаконном владении оружием. Рубан обвинения отвергает и утверждает, что был лишь водителем, а об оружии в авто ничего не знал.

Глава СБУ Василий Грицак завил, что с помощью перевозимого Рубаном оружия в центре Киева планировали осуществить масштабные теракты, которые привели бы к множеству жертв.

Суд постановил взять Рубана под стражу на 60 дней без возможности внесения залога.

Нардеп Надежда Савченко подала в суд ходатайство о взятии переговорщика Рубана на поруки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции