Помещение Шевченковского суда Киева охранял завхоз, пока происходила "ротация" нацгвардейцев

МВД и ВСП обменялись резкими заявлениями после того, как из здания суда исчезли государственные охранники.

Шевченковский районный суд столицы остался без охраны после того, как полицейские утром покинули свой пост без объяснений. Зато Арсен Аваков в соцсетях предложил забрать от судов полицейских и нацгвардейцев после того, как Фемида отпустила на свободу мужчину, который ранил копа во время заседания по делу одесского мэра Труханова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Где-то в 11:30 охрана ушла, ничего не сказав. Оставили свой пост", - утверждает завхоз, который заступил на неожиданное охранное дежурство. При этом Александр Панибрат понимает, что мало чем сумеет помочь в случае чрезвычайной ситуации, ведь оружия у него нет, как и соответствующих навыков. "Я завхоз. Свободные люди по очереди меняются – стоим, охраняем, записываем", - пояснил он.

ВидеоАрсен Аваков оставил Шевченковский райсуд столицы без охраны

Полицейские утром оставили свой пост без объяснений, сейчас здание никто не охраняет. Зато Арсен Аваков на своей странице в Facebook предложил забрать у судов полицейских и Нацгвардийцев. Так министр МВД отреагировал на решение Шевченковского райсуда Киева отпустить на свободу человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому во время заседания по делу Геннадия Труханова.

Арсен Аваков оставил Шевченковский райсуд столицы без охраны

Пресс-секретарь министра внутренних дел Артем Шевченко объясняет, что раздражение Авакова не является основанием для снятия охраны, зато юридические предпосылки к этому действительно существуют. "Функция охраны судов – это временная функция Нацполиции и Нацгвардии. Этим должна заниматься специальная служба судебной охраны, которая почему-то до сих пор не создана", - подчеркнул он.

Судебную охрану должны были бы создать еще в прошлом году, однако в Высшем совете правосудия жалуются на дефицит желающих защищать судей. "Сейчас судебная администрация занимается поиском кадрового состава, который должен это осуществлять. Создать такую службу в пределах всей Украины за короткий срок почти невозможно", - утверждает председатель ВРУ Игорь Бенедисюк. В совете заявления Авакова расценивают, как давление на суд, и не собираются наказывать судью, которая отпустила на поруки подозреваемого в нападении на полицейского. По крайней мере, пока не будет письменного обращения об этом. Зато министр внутренних дел инициирует созыв внеочередного заседания правительства, где должны рассмотреть вопрос охраны украинских судов.

Тем временем департамент коммуникаций МВД сообщил, что информация, распространенная в СМИ, относительно якобы снятия охраны подразделениями Национальной гвардии Украины из помещения Шевченковского районного суда, не соответствует действительности. "Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня было проведено замену гвардейцев на этом объекте, согласно плана организации дежурства. Министерство внутренних дел призывает уполномоченные органы, в частности Государственную судебную администрацию и Высший совет правосудия, выполнить свои обязанности согласно ст. 160 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", и как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов", - подчеркнули там.

"В свою очередь министр внутренних дел как политическая фигура имеет основания давать оценку решениям органов государственной власти, которые демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов. Поэтому он, согласно обязанностей, будет и впредь защищать законные интересы личного состава всех подразделений системы МВД. Высший совет правосудия совершенно безосновательно заявил о давлении на судебную ветвь власти, вместо того, чтобы не допускать неправомерных процессуальных решений, которые, фактически, одобрили вооруженное нападение на полицейского. Структуры МВД – Нацполиция и Нацгвардия – и впредь будут обеспечивать, согласно постановления КМУ № 906 от 9 ноября 2015 г. "Об обеспечении охраны судов, других органов и учреждений судебной системы, а также учреждений судебных экспертиз", охрану судов, пока не будет принято иное законное решение и пока не будут реализованы в полном объеме нормы ст. 160 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", - говорится в официальном документе министерства.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий