Польский сенатор обвинил Украину в "варварском поведении" в отношении исторической памяти

Жарин заявил о наличии многомерного кризиса в польско-украинских отношениях.

Польский сенатор и историк Ян Жарин обвинил Украину в «варварском поведении» по вопросам исторической памяти.

Об этом он заявил в интервью wPolityce, отвечая на вопрос о ситуации относительно польских могил на территории Украины, передает "Европейская правда".

Жарин заявил о наличии многомерного кризиса в польско-украинских отношениях, который был вызван "серьезными и глубокими культурными различиями между Польшей и Украиной".

"Украина не хочет принадлежать к римской цивилизации. Она ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти. В нынешней внешней политике у нас много общего, у нас есть много позитивных предложений. Но взаимные отношения будут очень неглубокими, если Украина не поймет, что гораздо более глубокие отношения происходят из культурного измерения", - прокомментировал он.

При этом, считает сенатор, решение по выходу из "кризиса" должна найти Украина.

ВидеоПольша и Венгрия обвиняют Украину в нарушении соглашения об ассоциации с ЕС

"Решение сейчас – на стороне Украины. В ней есть ключ к тому, хочет ли она быть с Польшей, с польской культурой. Украина должна ответить, хочет ли она взять на себя совместную ответственность за древнюю материальную культуру в современной Украине", - отметил Жарин.

Ранее сообщалось, что Украина и Польша подписали декларацию, что гарантирует польскому национальному меньшинству в Украине и украинскому национальному меньшинству в Польше право изучать родной язык и обучаться на этом языке.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация