Польша не будет разглашать, кого внесла в список персон нон грата из Украины

В МИД страны отметили, что перечень таких лиц - короткий.

Польская сторона не собирается обнародовать список лиц, которым запрещен въезд в Польшу.

Об этом сообщил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью изданию "Dzienik Gazeta Prawna". Он отметил, что этот перечень не содержит большого количества фамилий.

"Мы не разглашаем ни о том, кто и сколько человек, ни о том, какой сферы это касается", - уточнил глава ведомства.

Относительно возможного запрета на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, Ващиковский отметил, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманные, антиевропейские ценности".

Список лиц, которым запрещено въезжать в Польшу "короткий", заявил министр.

"Это демонстрирует наше дальновидное понимание взглядов украинской стороны, решительность в поисках пути прогресса в отношениях и нежелание дальнейшей эскалации", - пояснил Ващиковский.

Он также добавил, что перспективы запланированного визита президента Польши Анджея Дуды в Харьков будут зависеть от готовности украинской стороны учитывать польские "конструктивные предложения".

"Мы не уверены, остается ли стратегическое партнерство с Польшей целью Киева", - добавил глава ведомства.

ВидеоПолитическая борьба может стать причиной обострения отношений между Польшей и Украиной

Ранее президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Республики Польша Анджеем Дудой, в ходе которого они согласовали проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета президентов Украины и Республики Польша на уровне внешнеполитических советников этой недели в Кракове.

Как известно, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называлось. Однако польские СМИ сообщили, что среди персон нон грата окажется глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация