Полная автокефалия с митрополитским устройством. Вселенский патриархат готовит вручение Томоса Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва через своих агентов влияния пытается помешать независимости украинской православной церкви.

На этой неделе в историческом районе Стамбула, что до сих пор в православном мире остается Константинополем, состоялось очередное заседание священного синода Вселенского патриархата. Буквально в первый же день Фанар напомнил патриарху Кириллу, что он в православном мире не является хозяином, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Вселенский престол распустил Западноевропейский Экзархат русских приходов в Европе, которые подчинялись Константинополю. Можно предположить, что на это решение повлияли последние события во Флоренции, когда хитрые священники попытались перевести общину Вселенского Патриархата в Российскую Церковь.

ТОМОС УЖЕ БЛИЗКО

Но украинцы ждали других важных новостей. В последующие дни синод сел за дело нескольких веков - украинскую автокефалию. И уже в четверг Вселенский престол объявил: подготовил конституционную хартию для будущей Украинской Церкви. Фактически устав, по которым будет жить будущая автокефальная церковь, утвердит эту конституцию собор.

"Эти предложения будут переданы украинским епископам, которые соберутся на собор, собор будет созван по предложению патриарха Варфоломея уже в ближайшее время, в ближайшие дни. Этот собор будет проведен в декабре в Киеве", - заявил советник президента Украины Ростислав Павленко.

На объединительном соборе в середине декабря изберут предстоятеля, который поедет в Стамбул. Там Вселенский Патриарх Варфоломей вручит руководителю украинской автокефальной церкви соответствующую грамоту - Томос.

По данным ТСН.Тиждень, украинской церкви будет предоставлена полная автокефалия с митрополитским устройством. Она станет 15 поместной церковью мира.

ЯЗЫК МИТРОПОЛИТА ПАВЛА

Нельзя сказать, что на Фанаре все спокойно. Вручение Томоса каждый раз оказывается на несколько шагов дальше, чем хотелось бы. И как здесь не обратить внимание на встречу на этой неделе межпарламентской делегации России с Вселенским Патриархом. Да и в Украине кипят настоящие страсти. На этой неделе многолетний неприкосновенный наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел явно не спал несколько ночей. Сначала в его святыню приехала комиссия Минкульта, чтобы проинспектировать имущество, которое принадлежит государству. Раньше в лавру боялись приезжать чиновники, правоохранители, поэтому описание не проводили. Теперь новый реестр поможет сохранить то имущество, которое осталось, чтобы его просто не успели вывезти в Москву. "Мы предполагаем и нам хочется верить в то, что культурные ценности вывезены не были, но по результатам этой проверки мы посмотрим, все ли это есть на месте. И все ли аутентичное", - заявила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

Комиссия Минкульта - это только начало. Уже в пятницу в роскошный дом Павла под Киевом приехала СБУ, полиция и прокуратура с обыском. По факту открытого уголовного производства - разжигание межрелигиозной розни. Обыскали и хозяйство лавры.

Все приближенные к церкви знают, что у владыки Павла язык без костей и говорит он все, что думает. Например, недавно заявил, что Америка выпустила ядовитых комаров, которые жалят украинцев. Похожие глупости он говорит постоянно. Даже перед прессой в образе жертвы государственного произвола он сначала сдерживается, но продолжает в своем стиле. "Делают обыски по такой статье. Но при чем тут хозяйство? Что коровы террористки? Овцы? Что искать там? Я не против, пусть ищут. Может кому нужно навоза. Будут знать, где его взять", - заявлял митрополит Павел.

Наряду с митрополитом стоял Вадим Новинский - российско-украинский бизнесмен, главный спонсор УПЦ МП.

Россия полностью контролирует всю верхушку этой церкви. Последние месяцы подготовки к провозглашению автокефалии это продемонстрировали.

РАЗВЕДКА РФ и УПЦ МП

Ранее демонстрировались кадры с российской официальной резидентурой при российском посольстве, которая постоянно наведывалась в лавру. Этих дипломатов под прикрытием уже выдворили из Украины, но контакты продолжаются. Как известно, руководство УПЦ МП не захотело встречаться с президентом Украины, однако систематически это делает с представителями посольства РФ.

По данным ТСН.Тиждень, заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП отец Николай Данилевич и первый секретарь посольства России в Украине встречаются постоянно. Последний проходит в храм, где служит отец Николай Данилевич.

Злые языки и источники подтверждают тесную связь Полетаева со службой внешней разведки России. Возможно, даже кадровую. Поэтому кураторство, которое поручено Полетаеву над УПЦ МП, получает какой-то очень некрасивый вид.

ГОЛОС ВЕРУЮЩИХ

К счастью, часть верующих УПЦ МП, в которой служит, в частности, Данилевич, уже сделала свой выбор. Прихожане в большинстве своем не выступают против присоединения к независимой церкви. Примерно 60-70% верующих УПЦ МП, с которыми общался корреспондент ТСН.Тиждень готовы перейти в автокефальную церковь. Другие до сих пор находятся под влиянием, в частности, священников.

Например, отец Ярослав из села Глинск на Ровенщине говорит, что дальше будет подчиняться московскому патриарху Кириллу. "Я был послушником в Почаевской лавре. Заканчивал Московскую семинарию уже заочно. Я вообще такого духа, что мы братья. И просто сатана через людей хочет нас взять и рассорить", - заявил он.

Томос - уже решенный вопрос. Вселенский патриархат твердо заявил о намерении предоставить автокефалию украинской церкви. Но мы должны понимать, что эта многострадальная грамота не изменит тысячи прихожан верных московскому Кириллу, которых годами кормили московскими проповедями и веками просили Бога хранить их царя.

Сергей Гальченко

ВидеоРуководство УПЦ МП систематически встречается с представителями посольства РФ

Чем ближе к объединительному собору, где могут выбрать предстоятеля будущей Украинской автокефальной церкви, тем больше интересных событий в церковной жизни. Вселенский патриархат в Стамбуле уже утвердил устав поместной украинской церкви. А в Киеве тем временем обыскивали дом одиозного митрополита Павла - наместника Киево-Печерской лавры. Между тем ТСН.Тиждень получил эксклюзивные кадры встречи российского дипломата-разведчика с представителем УПЦ МП.

Руководство УПЦ МП систематически встречается с представителями посольства РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции