Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Политзаключенного Балуха держат в холоде и не позволяют встретиться с консулом

Украинский политзаключенный написал письмо со штрафного изолятора.

Украинский политзаключенный Владимир Балух написал письмо со штрафного изолятора тюрьмы в Тверской области России и пожаловался на условия содержания.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок. Письмо опубликовала активистка Украинского культурного центра в Крыму Алена Попова.

Балух рассказывает, что в камере очень холодно, и ему не позволяют встретиться с украинским консулом, потому что через крымскую прописку считают гражданином России.

"Весной, конечно, и не пахнет ни в плоскости моих "взаимоотношений" с кривосудом РФ, ни в окружающей атмосфере вечно холодной камеры ШИЗО, с мрачно-серьезным пейзажем неба за решеткой и непроходящим ознобом 24/7", - написал политзаключенный.

Лист Балуха
Alena Popova/Facebook

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Дінзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонии в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не оденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении. Крымская правозащитная группа, в свою очередь, опровергла слова уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москалькової о "законности" этапирование незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха к колонии в России, а также заверила, что перевозки политзаключенного нарушает Женевскую конвенцию.

24 февраля Балух находился в СИЗО г. Армавира Краснодарского края РФ. 26 февраля его увезли в СИЗО в Твери.

ВидеоВладимир Балух написал письмо со штрафного изолятора тюрьмы в Тверской области

Балух рассказывает, что в камере очень холодно, и ему не разрешают встретиться с украинским консулом, потому что из-за крымской прописки считают гражданином России. Владимир Балух в аннексированном Крыму на своем доме вывесил украинский флаг и прибил табличку, что живет на улице Героев небесной сотни. В 2016 году к нему пришла с обыском ФСБ и будто нашла в доме патроны. Балуха приговорили к 5 годам колонии.  

Владимир Балух написал письмо со штрафного изолятора тюрьмы в Тверской области

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции