Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Покушение на Бабченко: мужчина, который назвал себя фигурантом дела, записал видеообращение

Мужчина рассказывает будто-то свою версию дела Бабченка", которая во многом повторяет тезисы российской пропаганды.

Вечером 12 сентября в Сети появилось видео, на котором мужчина, представившийся Вячеславом Пивоварником — фигурантом "дела Бабченка", заявил, что он является агентом СБУ.

Об этом пишет Громадское.

В видеообращении он говорит, что 11 сентября в городе Чоп на него совершили покушение. По его словам, был заминирован вход в дом, где живут его родители и взрывное устройство все-таки сработало, но никто не пострадал.

По словам мужчины, который представился Вячеславом Пивоварником, он в 2010 году якобы был завербован Службой безопасности Украины, как организация покушения на журналиста Бабченка "была элементом спецоперации ведомства".

"Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ", — заявил он.

"Одной из моих задач или целей было наполнение черной кассы СБУ. В эту неформальную структуру входили высшие чины СБУ", — добавил мужчина.

Он рассказал, что якобы по заданию СБУ он проник в политические и деловые круги России, а также имел задачей наладить сотрудничество с местными спецслужбами.

"Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей — это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых имела целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста-блогера, чтобы продемонстрировать российский след. А во-вторых, это было просто запугивание и взятие под контроль части журналистов и общественных деятелей", — заявил мужчина.

"Первые недели (после инсценировки убийства Бабченка, ред.) мой куратор уверял меня, что это часть нового плана. Но из доверенных источников я получил информацию, что в этом плане я расходный материал", — утверждает мужчина на видео.

Также он заявил, что Бориса Германа заставили пойти на сделку со следствием.

Мужчина, который назвал себя Пивоварником, уточнил, что СБУ может "списать на него подготовке многих терактов в Украине, демонстрируя российский след только потому, что он работал на СБУ на территории РФ".

"В случае угрозы моей жизни со стороны спецслужб или жизни моих близких, я начну выкладывать компрометирующие их материалы", — угрожает мужчина на видео.

Реакция на видео

Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии Громадскому заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что не мог его вербовать в 2010 году, потому что с 2008 года находится на пенсии.

"Это низькаяигра со стороны России, или шизофрения Пивоварника", — отметил Скипальский.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська сообщила изданию, что не видела этого видео и добавила, что не уполномочена комментировать его без решения следователя.

Евгений Солодко, адвокат Бориса Германа отметил, что не знает, кто это, а Пивоваренко он не видел.

"Но когда служил генерал Скипальский, этот юноша еще в школу ходил. Возможно, в те юные годы и был завербован?», - так он прокомментировал указанное видео.

Фотогалерея "Кілер" Бабченка вирішив розсекретитися в соцмережах (10 фото)

Видеообращение появилось на канале Viacheslav Pivovarnik 12 сентября. Обнародована запись — первое и единственное видео на канале.

Журналисты Громадского пытались связаться с сестрой Пивоварника для выяснения, действительно ли на видео мог быть ее брат. Но она не отвечала на звонки.

ВидеоПотеря доверия: страны-союзники ждут объяснений относительно фейковой информации об "убийстве" Бабченко

Накануне мир всколыхнула новость об убийстве антипутинского журналиста Аркадия Бабченко. Уже через сутки правоохранители сообщили, что это была спланированная спецоперация, чтобы задержать заказчика, и Аркадий жив. Но распространение фейковой информации для украинского СМИ и мира уже возмутило ряд стран, поэтому правоохранителям еще нужно доказать, что только таким способом они могли остановить убийство.

Потеря доверия: страны-союзники ждут объяснений относительно фейковой информации об "убийстве" Бабченко

Ранее журналист Аркадий Бабченко сообщил, что неизвестные взломали его почту, аккаунт в Twitter, ЖЖ и блог на портале "Сноб". В его Twitter появилось сообщение о том, что его якобы хотят задержать по "выдуманным обвинениям в шпионаже", а в ЖЖ появился пост "Мое раскаяние", где от имени Бабченка приносят извинения перед Россией.

Напомним, вечером 29 мая в Киеве полиция сообщила о якобы готовящемся покушении на российского журналиста Аркадия Бабченка. От полученных ранений, по данным правоохранителей, мужчина скончался в карете скорой помощи.

На следующий день, 30 мая, во время брифинга главы СБУ Василия Грицака "убитый" Бабченко появился на публике. Он заявил, что его "убийство" было инсценировано спецслужбами, чтобы задержать заказчика. Силовики задержали подозреваемого в организации покушения на Бабченка в Киеве. Фамилию мужчины назвал Шевченковский райсуд столицы - им оказался Борис Герман.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что существует список журналистов, которым грозит смерть от рук заказанных Россией киллеров. Позже СМИ опубликовали список из 47 журналистов и блогеров, которые якобы по данным СБУ находятся в списке потенциальных жертв Кремля и которых рано или поздно должны были устранить.

Впоследствии "киллер" Алексей Цимбалюк признался, что подозреваемый в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченка Борис Герман во время подготовки к преступлению называл 60 целей в Украине, которые должны были быть ликвидированы.

Видео"Заказчик" и "организатор убийства" Бабченко дружат уже много лет

Генпрокурор и глава СБУ рассказывали дипломатам стран "Большой семерки", что инсценировка убийства Бабченко было едва ли не единственной возможностью предупредить преступление, получить доказательства и данные о других потенциальных жертвах. В этой истории, кроме самого Бабченко, постепенно рассекречиваются и другие фигуранты - псевдокиллер Алексей Цимбалюк, организатор Борис Герман и заказчик Вячеслав Пивоварник.

"Заказчик" и "организатор убийства" Бабченко дружат уже много лет

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции