Подстреленный Пашинским муж о закрытии дела: "Его наградят еще, пожалуй"

Юристы Химикуса планируют продолжить соревнования за правду в судах.

Вячеслав Химикус и его адвокат узнали об закрытие дела против Сергея Пашинского с его Facebook. Официальных документов от следствия они еще не получали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Его наградят еще, пожалуй. А меня... Раньше несовершеннолетних за ухо таскали, а теперь до меня – еще же административное дело", - говорит мужчина, с которым у политика возник конфликт на дороге. Это произошло в предновогоднюю ночь. Химикус с бутылкой слабоалкоголки возвращался домой из гостей и разговаривал по телефону с женой, когда его попросил о помощи водитель автобуса, который заглох. Вместе мужчины принялись толкать машину, чтобы убрать ее с дороги, которой в это время ехала машина Пашинского с его женой за рулем. Женщина в грубой форме упрекнула мужчин, что у буса не включены габариты. "Они же такие литературные... Ну, как задала вопрос, так я и ответил", - говорит Химикус.

ВидеоСтрельба на дороге: ГПУ закрыла дело против нардепа Пашинского

Далее версии разнятся. Свою Сергей Пашинский описал в соцсети. "Наша просьба... очень разозлила одного из мужчин рядом с машиной, как оказалось, очень нетрезвого. Я имел пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Нападающего это не остановило, он сильно ударил меня бутылкой по голове, я упал на землю. Мне удалось остановить обидчика, только когда лежа выстрелил ему в ногу", - утверждает политик. По версии же Вячеслава, Пашинского в машине он и не увидел, потому что после словесной перепалки машина отъехала прочь. Он и дальше толкал автобус, пока не услышал крик за спиной. "Мордой в пол – что-то такое прозвучало. Ну, простите... Когда я увижу ствол у себя в груди – я кого-то ударю", - говорит Химикус.

В результате выстрела Пашинского у Химикуса на четыре части раздробило бедренную кость. "Ноге пришли кранты", - комментирует мужчина, который теперь вынужден ходить с палочкой. Жена Вячеслава все что происходило, слышала по телефону – человек просто не выключил его, когда толкал авто. За несколько минут она уже была рядом. "Многие друзья говорили, какая я молодец. Но это было уже потом, сначала было состояние шока", - рассказала она. И в полиции, и в больнице ей говорили, что виноват именно муж, хотя она все слышала на собственные уши. Вячеслав длительное время пролежал в больнице, перенес операцию, а сейчас – нетрудоспособный. "Искалеченная жизнь. Мое, моего мужа, детей – и на этом все закончить нельзя", - утверждает женщина.

Пашинский через сутки после инцидента рассказал о подробностях нападения

Пострадавшим себя называл и Пашинский. Сейчас он в отпуске – дома у него никто не открывает, на телефонные звонки и SMS ответа нет. Но у себя на странице в соцсети политик похвастался, что следствие доказало – он оборонялся. К своему посту нардеп добавил и текст постановления, но этот документ уже недоступен для просмотра. Сохранилось его фото: "В действиях Пашинского отсутствует состав уголовных правонарушений, поскольку последний действовал в состоянии необходимой обороны. В действиях Химикуса может просматриваться состав адмністративного нарушения, то есть брань в общественных местах, приставание к гражданам".

В Генпрокуратуре подлинность документа не отрицают, но комментировать его отказались. Адвокаты Вячеслава говорят, что неоднократно обращались в суд на нарушения во время следствия. Поэтому будут обжаловать постановление, только официально ее увидят. "Мы пока не получили это постановление. Мы прочитали ее на странице Пашинского. Фактически, прокуратура признала, что за мелкое хулиганство, точнее за нецензурную брань – можно стрелять в людей", - считает юрист-защитник Химикуса.

Ни извинений, тем более компенсаций от нардепа семья Химикус не видела. Вскоре у них должен родиться третий ребенок. Как прокормить семью, Вячеслав не знает – грузовик, на котором работал, по состоянию здоровья и оплату лечения пришлось продать. Другого варианта, как в суде доказать свою правоту и получить компенсацию, он не видит.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация