Подробности задержания экс-нардепа в Германии: правоохранители остановили Крючкова из-за наплыва беженцев

Сейчас бывший соратник Тимошенко находится под стражей, ожидая экстрадиции в Украину.

Бывший соратник Юлии Тимошенко, которого разыскивает НАБУ, содержится под стражей в Баварии. В Украине экс-депутата Верховной Рады Дмитрия Крючкова обвиняют в хищении сотен миллионов гривен "Запорожьеоблэнерго". Дмитрий Крючков около года скрывался от правоохранительных органов. Возможно, он еще не один год оставался бы на свободе, несмотря на международный розыск.

Однако в один по-летнему жаркий день в апреле многолетние скитания экс-депутата по Европе завершились на немецко-австрийской границе. На въезде в "альпийскую республику" Крючкова остановили для проверки документов немецкие правоохранители. Злую шутку с бывшим депутатом от Блока Юлии Тимошенко, очевидно, сыграл... кризис беженцев. Ведь именно из-за наплыва беженцев на границе Германии и Австрии, как исключение из действия Шенгенского соглашения, уже несколько лет действует усиленный контроль документов.

Задержание Крючкова произошло еще 14 апреля, однако детали удалось выяснить лишь через несколько недель. Вместо Зальцбурга, куда, по сведениям источников DW, следовал Дмитрий Крючков, немецкие правоохранители доставили украинца в суд пограничного городка Розенгайм для избрания меры пресечения. С тех пор, сообщили DW в прокуратуре Мюнхена 26 апреля, Крючков находится под стражей. Немецкие правоохранители подали в Высший земельный суд Мюнхена запрос на арест до времени, пока из Украины поступят документы на экстрадицию.

Депутат, строитель, энергоделец

Дмитрий Крючков - человек-загадка. В 2006 году, в 28-летнем возрасте он стал депутатом Верховной Рады по списку Блока Юлии Тимошенко. За год депутатства он не принял участия в разработке ни одного законопроекта, ни разу не брал слово на заседаниях. Единственное, чем он отметился в своей политической деятельности - стал "тушкой". Так Юлия Тимошенко и ее соратники пренебрежительно называли тех депутатов-перебежчиков, которые вышли из фракции БЮТ и вошли в "антикризисную" коалицию во главе с Виктором Януковичем. В БЮТ заявляли, что перебежчики присоединились к коалиции во главе с Виктором Януковичем за миллионные взятки. Вскоре парламент был распущен, а на досрочных выборах Крючков завоевать мандат не смог.

После неудачного депутатства Дмитрий Крючков несколько лет был в тени. Его "звездный час" наступил после бегства Виктора Януковича и прихода к власти Петра Порошенко. Крючков, который до того чем только ни занимался - и строительством, и торговлей, - подается в энергетический бизнес, где за считанные месяцы развивает империю с миллиардным оборотом. Возглавляемый им холдинг "Энергосеть" с конца 2015 года, взявшись ниоткуда, вдруг попадает под "золотой дождь". Очевидно, не без содействия во властных коридорах, областные энергокомпании, находящихся в собственности государства, стали переуступать компании Крючкова право требования долгов со стороны промышленных предприятий.

Бизнес на долгах

Наибольшего масштаба сомнительные долговые операции с "Энергосетью" достигли в Запорожье. В частности, местное облэнерго, как сообщали украинские СМИ со ссылкой на информацию из судебных реестров, уступило в пользу компании Крючкова правом требовать 112 миллионов гривен долга у "Запорожского титано-магниевого комбината", совладельцем которого был Дмитрий Фирташ. По информации "Украинской правды", комбинат, согласно условиям договора, должен был уплатить "Энергосети" лишь 30 миллионов гривен. Оставшуюся часть долга - свыше 82 миллиона - компания Крючкова комбината Фирташа просто "простила". Государственное "Запорожьеоблэнерго" осталось ни с чем. Как сообщили DW в Национальном антикоррупционном бюро, созданная Крючковым коррупционная схема нанесла государственной компании ущерб на общую сумму более 346 миллионов гривен. Сам же Крючков отвергает обвинения и утверждает, что планировал платить облэнерго часть долга в рассрочку.

Дмитрий Крючков в интервью украинским СМИ, скрываясь от следствия, заявлял, что дело против него является "сфабрикованным и имеет политический подтекст". Экс-депутат в интервью "Украинским новостям" после бегства сравнил свое дело с уголовным преследованием других бывших политиков, которые зарабатывали сотни миллионов на операциях с государственными энергокомпаниями, - Николаем Мартыненко и Александром Онищенко. Крючков утверждает, что целью НАБУ является взятие подозреваемых под стражу с целью давления, а не борьба с коррупцией. В то же время беглец не скрывает, что имел в энергобизнесе амбиции, даже больше Мартыненко или Онищенко. Руководитель "Энергосети" планировал принять участие в приватизации ряда энергокомпаний, прежде всего "Центрэнерго", по своеобразной схеме: через скупка долгов. Комитет кредиторов Крючков принимал госкомпании под контроль, и, если бы не вынужденное бегство, вполне мог бы стать собственником "Центрэнерго" - "через черный ход". При том, что прозрачная приватизация этой компании - одно из ключевых требований Международного валютного фонда к руководству украинского государства.

Политическое убежище: путем Онищенко?

Заявления Дмитрия Крючкова о политическом подтексте уголовного дела, вероятно, не являются случайными. Дело в том, что согласно Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, страна может отказать в экстрадиции подозреваемого, если есть основания усматривать политическую мотивацию уголовного преследования. Для того, чтобы говорить о политическом подтексте, как показывает практика, совсем не обязательно быть видным оппозиционным политиком. В частности, депутат Верховной Рады Александр Онищенко, который признает, что подкупал депутатов в интересах Петра Порошенко, ищет политического убежища в Испании, заявляя о преследованиях со стороны украинского президента. А миллиардер Дмитрий Фирташ уже несколько лет в Вене с переменным успехом противится выдачи Соединенным Штатам, где его подозревают в коррупции. В суде первой инстанции Фирташ победил, убедив судью, что США стремятся его выдачи за то, что олигарх поддерживал "неудобной для Вашингтона" Виталия Кличко. Суд высшей инстанции, правда, отверг политический подтекст.

Какую именно роль в украинской политике играл задержанный ныне в Германии Дмитрий Крючков, сказать трудно. Впрочем, трудно также представить, как в Украине без тесных связей во властных кабинетах так быстро заработать сотни миллионов на государственных компаниях. Политические связи Крючкова уже несколько лет является предметом спекуляций в украинских СМИ. Журналисты указывают, в частности, на то, что в компании Крючкова "Энергосеть" работал брат экс-министра энергетики Юрия Продана Петр - именно в то время, когда Крючков начал зарабатывать миллионы на подконтрольных министерству государственных облэнерго. В журналистских расследованиях также указывается на то, что брат Дмитрия Крючкова Леонид в свое время был депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого. Его коллегой по фракции несколько лет был нынешний близкий соратник президента Порошенко Игорь Кононенко.

Оставьте свой комментарий