Подозреваемый в "янтарном деле" нардеп Поляков назвал руководство НАБУ "гопниками"

Коррупционный скандал вокруг янтаря и депутатов ВР набирает обороты.

Обвиняемые в коррупции в деле незаконной добычи янтаря депутаты Борислав Розенблат из Блока Петра Порошенко и Максим Поляков из "Народного фронта" назвали дело против них политическим преследованием. Следователи говорят о масштабную схему с участием обоих политиков, зато они сами утверждают, что едва знакомы между собой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По этому делу уже задержаны помощники обоих нардепов. Поляков утверждает, что правоохранители отобрали еще и мобильный телефон его жены. "Последний раз с Розенблатом я общался осенью, сегодня искал его телефон, чтобы спросить. НАБУ возглавляют гопники – Сытник и Углава, которые занимаются беспределом и политическим преследованием. Они сегодня уничтожают "Народный фронт", потому что я говорю правду", - заявил Поляков.

ВидеоНардепам Розенблату и Полякову грозит до 12 лет тюрьмы

Розенблат убеждает, что накануне действительно разговаривал с женщиной по имени Екатерина о янтаре и законопроектах, а когда она вышла в уборную – в ресторан пришли правоохранители. "Я с ней встречался постоянно, просто консультировал, как народный депутат, что мы делаем для легализации янтаря, каким образом движется вперед. Свою деятельность я описывал – как я борюсь с незаконной добычей янтаря. Я никоим образом ни к каким деньгам не имею отношения", - утверждает политик.

Отдельные эпизоды рассказа депутата совпадают с версии Антикоррупционного бюро. Там говорят, что компания "Фуджейра" из Объединенных Арабских Эмиратов щедро оплачивала депутатскую инициативу подать нужные изменения в законы и повлиять на принятие решений отдельными высокопоставленными чиновниками относительно добычи янтаря. Розенблату должно было перепасть 285 тысяч долларов, Полякову 7,5 тысяч. Еще 11 тысяч долларов должны были пройти через секретариат межфракционной группы "Депутатский контроль". Задержанные посредники – двое охранников, помощник депутата и чиновники из "Депутатского контроля": всего шесть человек.

На Ровенщине полиция изъяла крупную партию янтаря на 2 миллиона гривен

В НАБУ утверждают, что часть взяток депутаты успели получить, а Розенблат еще и организовать собственный янтарный бизнес. "Розенблат решил сам принять участие в добыче янтаря, в связи с чем уже сам обратился к представителю фирмы-нерезидента с просьбой организации совместного бизнес-проекта, в котором взял на себя обязательства решать вопросы с рядом государственных органов, а часть действительного прибыли должна перечисляться на фирму в Соединенных Штатах Америки", - пояснил руководитель специализированной Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. "Вчера была изъята первая партия янтаря, которая должна была идти по этой схеме через фирму, где учредителем была сестра депутата Розенблата", - добавил директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Оба народных депутата называют дело политической расправой. НАБУ же будет просить снять с них неприкосновенность. Если вину политиков докажут, им грозит до 12 лет тюрьмы.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: