Подготовиться и ждать: министр обороны Эстонии дал советы Украине и Грузии по вступлению в НАТО

По мнению чиновника, сейчас его страна имела бы проблемы с приобретением членства в Альянсе.

Украина и Грузия должны готовиться к членству в НАТО и ждать подходящего момента, чтобы оформить его. Об этом заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

"Я говорил своим грузинским и украинским коллегам, что никогда не нужно сдаваться. Лучший пример – членство Балтийских стран. Его считали чудом, но, тем не менее, это произошло", - сказал чиновник. По его словам, Эстония пошла именно таким путем, и использовала момент потепления отношений между США и РФ и единство мировых лидеров в результате террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. "Мы были готовы действовать при первой возможности. Если бы эти дебаты прошли через год, их отравили бы разногласия, связанные с войной в Ираке", - считает министр.

По словам эстонца, он никогда не слышал заявлений, что принятие Балтийских стран в НАТО каким-то образом означало бы, что в Альянс не могут быть приняты Грузия и Украина. "Наша история – хорошая. Она показывает, что можно построить систему сдерживания и она будет работать. У Грузии и Украины не было сдерживания", - сказал Луйк и добавил, что сейчас Эстония не смогла бы так легко войти в НАТО, если бы находилась вне блока. "Скорее всего, у нас в таком случае были бы проблемы", - признался он.

ВидеоПарламентская ассамблея НАТО поддержала украинские амбиции по вступлению в Альянс

На итоговой весенней сессии в Варшаве парламентарии обратились с призывом ко всем членам военного объединения продемонстрировать единство и доказать, что до сих пор готовы дать отпор новым угрозам. Среди главных опасностей участники собрания назвали Россию и терроризм. Среди заявлений также прозвучал призыв поддержать стремление Украины и Грузии на вступление в НАТО.

Парламентская ассамблея НАТО поддержала украинские амбиции по вступлению в Альянс

Оставьте свой комментарий