Подальше от Москвы. Как патриарх РПЦ Кирилл превратился в раскольника

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинская церковь находится за шаг от получения автокефалии от Вселенского патриарха.

Россия замахнулась на единство мирового православия. Верующим РПЦ запретили молиться за Вселенского патриарха Варфоломея, прекращается совместное богослужение священников Московского и Константинопольского патриархатов, что является откровенным нарушением канонов.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, Российская Православная Церковь провела срочное собрание епископата. На нем приняли решение, которое перекроит весь православный мир. Решение, которое, возможно, станет началом конца Российской православной церкви.

Начало конфликта

В 2016 году на Крите состоялся Всеправославный собор. Он готовился более 50 лет и должен был стать крупнейшим событием Вселенского престола. В Греции должны были встретиться главы 14 поместных церквей мира под руководством Вселенского Патриарха Варфоломея.

И Патриарх Кирилл буквально в последний момент организовал прогнозируемый и опасный демарш, когда не приехал сам и подвел к отказу еще три приближенные к РПЦ церкви. Сорвав Всеправославный Собор, Россия, по сути, заявила о своем намерении поспорить за право первенства в мировом православии. Кирилл всегда называл Вселенского Патриарха - Константинопольским, подчеркивал это, будто демонстрируя, что признает его престол лишь формальностью. Уже тогда в 2016 после демарша РПЦ между Кириллом и Варфоломеем прошла первая линия разлома. Константинопольский патриарх понимал - Кирилл посягает на вселенский престол и хочет сам устанавливать порядки. Очевидно, именно этот собор помог Варфоломею осознать реальные намерения главы Российской церкви. Идея "Третьего Рима", которую всегда лелеяли в Москве, это реальная попытка буквально украсть Вселенский престол.

Автокефалия Украинской церкви

Когда президент и главы непризнанных украинских православных церквей обратились к Вселенскому Патриарху предоставить Томос об автокефалии Варфоломей, уже готов был это сделать.

Он решал сразу несколько задач:
- показывал кто в православном доме хозяин;
- получал рядом с Престолом самого надежного и самого верного союзника в лице Киевского Патриарха;
- значительно ослаблял мировое влияние Патриарха Московского.

Собственно, если он так называться имеет право, ибо во Вселенском Патриархате заявили, что никогда не выдавали Томос об автокефалии российской церкви. В переводе на обычный язык это означает, что РПЦ является самопровозглашенной структурой или самозванцами.

С Томосом фактически в Украине должна появиться независимая от Москвы церковь, которая будет иметь право называться Украинской православной Церковью. Вселенский патриарх твердо заявил - намерен предоставить украинской церкви автокефалию, потому Констанитополь является матерью-церковью для Украины, а не РПЦ.

Все другие священники УПЦ Московского Патриархата становятся служителями Российской церкви. Никаких преград для продолжения служения в них не будет. Просто это будет называться Экзархатом РПЦ, как в Беларуси, например.

РПЦ-раскольники

В 1992 году Российская церковь сама расколола украинское православие, проведя в Харькове так называемый собор под охраной КГБ. А в эту пятницу РПЦ начала процесс раскола во вселенском православии. Ей не понравилось, что Вселенский патриарх Варфоломей направил в Киев своих экзархов, то есть, дипломатов, для подготовки предоставления автокефалии украинской церкви.

Ответ Московского Патриархата на решение Вселенского престола, кажется, сорвал последнюю маску с Кирилла. Синод РПЦ в Москве пошел против канонов и решил прекратить молитвенное поминовение Вселенского Патриарха Варфоломея и сослужения с иерархами Вселенского Патриархата, а далее пригрозил вообще разорвать евхаристическое общение, то есть, любые отношения.

Однако на этот раз в Константинополе к демаршу были готовы. Этим агрессивным решением Синод РПЦ дал полный набор козырей Константинополю для того, чтобы вычеркнуть Московскую церковь из канонического пространства. Тем временем УПЦ МП, которая полностью подчиненной Российской церкви, должен определиться куда он идет и ведет свою паству в раскол и неизвестность или в каноническую поместную украинскую православную церковь.

Сергей Гальченко

ВидеоМосква нарушила каноны и начала процесс раскола в мировом православии

В эту пятницу РПЦ начала процесс раскола во вселенском православии. Ей не понравилось, что Вселенский Патриарх Варфоломей направил в Киев своих экзархов, то есть, дипломатов, для подготовки предоставления автокефалии украинской церкви. Синод РПЦ в Москве пошел против канонов и решил прекратить молитвенное поминовение Вселенского Патриарха Варфоломея и сослужение с иерархами Вселенского Патриархата. А дальше - пригрозил вообще разорвать и евхаристическое общение - то есть, любые отношения.

Москва нарушила каноны и начала процесс раскола в мировом православии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции