Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под "прикрытием": журналисты устроились агитаторами БПП и узнали про "кухню" работы с избирателями

К гражданам так называемые "маги" идут под видом сборщиков подписей за вступление в ЕС.

Журналисты нашли разветвленную сеть агитаторов Блока Петра Порошенко и устроились туда на работу. И обнаружили немало фактов, которые могут заинтересовать правоохранительные органы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Найти работу агитатором в Украине легко – несколько кликов мышкой, два телефонных звонка и уже есть приглашение на собеседование. Вечер мы проводим в черкасской ячейке "Солидарности", где выясняют наше образование и опыт работы, объясняют обязанности и задачи, объявляют размер вознаграждения: "По количеству вознаграждения – то это 300. Ну... Опять же так, я не знаю. Спрашивают много за обеды, как оно должно быть, я не знаю". Утром стартуем из центра Черкасс – в 8:00 здесь собираются автобусы с агитаторами. Сами себя они называют "магами", но почему – никто не объясняет. Задача "магов" на этот день – собрать подписи за вступление в ЕС.

ВидеоМАГи на страже Порошенко: агитаторы президента под масками волонтеров собирают данные о селянах

Журналисты ТСН нашли разветвленную сеть агитаторов блока имени президента. Устроились туда на работу и нашли множество интересностей для правоохранительных органов. Людям приходится работать за мизерные деньги, конечно, нелегальные и не обложены налогом. Вместе с тем - рассказывать всем, что они волонтеры.

МАГи на страже Порошенко: агитаторы президента под масками волонтеров собирают данные о селянах

Но это лишь повод. "Сначала мы берем подписи, чтобы людей не шокировать этими газетами. А потом вручаем газету, как напоследок. Не забывайте спрашивать, за кого вы голосуете – так, между прочим", - инструктируют агитаторов. Основная же их задача – собрать персональные данные жителей окрестных сел и выяснить политические предпочтения селян. Наставления дает Елена, она старший "маг": "никаких комментариев журналистам не давать, просто сразу идти и заниматься своими делами. Бейджик желательно прикрывать, потому что там не ваше имя. Смотрите, как работаем: мы – волонтеры, мы за это денег не получаем, кто бы не спрашивал".

"Маги" отправляются на ржавом автобусе, пункты назначения – села Степанцы и Пилява. Едва выезжаем из Черкасс, машина ломается, водитель просит пассажиров выйти, ремонт длится минут тридцать. Вторая вынужденная остановка в селе Мирное – бусик закипел. Пока водитель копается, нам раздают тетради "мага" для ведения отчетности с подробными инструкциями поведения во время общения с электоратом. В тетради есть разгадка волшебного названия: оказывается, МАГ – это аббревиатура от "Мобильная Агитационная Группа". В ней работают люди, которые называют себя волонтерами "Солидарности" Петра Порошенко.

Наконец мы добираемся до села Степанцы и идем работать. За вступление в Евросоюз подписываются без энтузиазма, старожилы не очень понимают, что вообще означает ЕС, а у многих до сих пор нет мобильных телефонов. Несколько часов блуждания селами, последний "маг" возвращается к автобусу. Теперь начинается второй этап – заполнение тетради "мага". В него заносятся все личные данные респондентов, за кого они собираются голосовать. Весь рейд этой мобильной группы длился 9 часов.

Далее был учебный семинар "магов" на Киевщине. Работа у них та же, что и на Черкасщине, но платят за нее на 100 гривен больше. Условия тоже немножко другие: "400 грн день. Оплата не каждый день. Девять дней рабочих, десятый выходной. График можно менять, но оплата будет на десятый день". В обоих случаях никаких трудовых соглашений с "магами" не подписывалось и ни разу не показывали какие-либо документы. Мы спросили у избирательного штаба Порошенко, имеют так называемые волонтеры отношение к ним, а также существует ли финансовая отчетность волонтерской деятельности и как будут использованы личные данные селян, но там наш запрос проигнорировали. Поэтому мы обратились к депутатам из фракции БПП. "Я не являюсь членом партии "Солидарность", - заявил Иван Винник. "О скупке голосов? Уважаемый, дальше нельзя", - ушла от журналиста Ирина Луценко. "Ни к каким мобильным группам я отношения не имею. Есть группы, есть журналы, есть какие-то газеты – ну, надо обращаться в соответствующие органы. Если вы хотите, чтобы я как народный депутат поинтересовался, то я готов сделать соответствующий запрос", - предложил Дмитрий Андриевский.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

головні дати виборів президента 2019, вибори-2019, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции