Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"По большому счету, это – позор": Аваков "прошелся" по аномальным участкам на выборах

Их результаты разительно отличались от соседних участков без логического объяснения этому.

Полиция в целом очень хорошо отработала на обеспечении свободного и законного проведения голосования в первом туре президентских выборов 31 марта, однако такой результат лишь повышает планку для правоохранителей на будущее. Об этом в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Мы видим сейчас по итогам голосования так называемые аномальные участки. Когда, казалось бы, два участка, дверь в дверь, в 20 метрах друг от друга, а разница в них за одного из кандидатов – плюс 30 процентов", - заявил он. "Такие ситуации есть, и по большому счету, это – позор. Особенно, когда это происходит в Донецкой области", - добавил Аваков.

Министр привел пример одного участка, где была изъята документация и выявлено расхождение в цифрах в пользу кандидата Порошенко. "На нескольких протоколах за кандидата Порошенко было 13, за кандидата Бойко было 330, а в итоговом протоколе это поменялось местами", - рассказал чиновник.

Зеленский vs Порошенко. Результаты кандидатов в Украине Зеленский vs Порошенко. Результаты кандидатов в Украине

Он объяснил, что на других "аномальных" участках срабатывает или "карусель", или "массовые вбросы". "Мы зафиксировали несколько таких ситуаций, когда бюллетени вбрасывались пачкой, и люди задерживались", - отметил Аваков. Со слов министра, такие и другие нарушения происходили преимущественно в Донецкой области, но такие же участки есть на Львовщине. "И по ним сейчас достаточно много уголовных производств. И вот с одной стороны я вам говорю, что выборы прошли спокойно и хорошо, а с другой у нас за день голосования 60 уголовных производств", - подытожил руководитель МВД.

Напомним, 31 марта в Украине состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно результатам подсчета 100% до второго тура проходят Владимир Зеленский (30,24%) и Петр Порошенко (15,95%). Тимошенко заняла третье место с результатом в 13,4%. Единственным регионом, где она одержала победу, стала Ивано-Франковская область. Порошенко победил во Львовской и Тернопольской областях, Юрий Бойко - в Луганской и Донецкой областях, а Зеленский - в остальных.

Зеленский призвал своего оппонента провести дебаты на НСК "Олимпийский" в Киеве. Порошенко на его вызов согласился. В МВД уже заявили о готовности обеспечить порядок на главной спортивной арене столицы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции