Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Плакаты и видеоролики: какие политтехнологические фишки взяли на "вооружение" кадидаты и как это повлияло на их рейтинг

Зеленский более чем на 40% опережает Порошенко - опрос "Рейтинг".

Избирательная кампания выходит на финишную прямую – за полторы недели состоится второй тур голосования. Впрочем, борьба за президентское кресло между двумя кандидатами разгорелась практически сразу после окончания первого тура. Владимир Зеленский и Петр Порошенко бросали друг другу видеозвонки и приглашали на сдачу анализов.

Пока кандидаты до сих пор не могут прийти к согласию в том, где дебатировать, чтобы привлечь себе еще сторонников, социологическая группа "Рейтинг" опросила три тысячи украинцев в возрасте от 18 лет. Среди тех, кто точно проголосует и определился со своим выбором: за Зеленского готовы отдать голоса 71%, за Порошенко – 29%,. О том, как кандидаты завоевывают своих сторонников, говорится в ТСН.19:30.

"Порошенко противостоит Путину" - эта предвыборная реклама вызвала бурную дискуссию, но оказалась не слишком эффективной. Агитирует в основном тех, кто и так поддерживает действующего президента. А избиратели его оппонента хотят перемен, объясняют социологи. Почти половина избирателей Зеленского признается: готовы проголосовать не столько за него, сколько против Порошенко.

ВидеоШтабы кандидатов в президенты называют текущую кампанию самой грязной в истории Украины

Времени исправить ситуацию у команды действующего президента почти не осталось. Что стоит за этими цифрами, как их комментируют в штабе Порошенко и какие политтехнологические фишки сработали в этой кампании - в сюжете ТСН.  

Штабы кандидатов в президенты называют текущую кампанию самой грязной в истории Украины

"41 % скорее против Порошенко, 57% конечно большинство просто за Зеленского, но значительный показатель и он очень весомый – против действующего президента. Мы спросили: как вы считаете, когда люди выбирают Порошенко голосуют за личность или за Путина, как это говорит кампания Порошенко. Мы получили, что каждый четвертый думает, что те кто голосует за Порошенко – скорее голосуют против Путина", - говорит руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

В команде президента заметно разочарованы. Сетуют, что закон о выборах дает мало времени, чтобы нарастить поддержку. "Де-факто это две недели. Так что первые результаты агитационной кампании мы сможем в лучшем случае через неделю замерять. Поэтому я не обращаю внимание сейчас на социологию, она еще ничего не доказывает", - комментирует нардет фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Куренной.

Штаб Зеленского встревожил видеоролик неизвестного авторства, где их кандидата сбивает фура. За основу взяли агитационное видео самого Зеленского, дождавшись зеленого света, переходит дорогу. Концовку изменили, намекая на наркотическую зависимость. В штабе Зеленского увидели в этом угрозу для его жизни.

"Не происходили еще в истории Украины такие грязные выборы, по моему мнению, это моральное дно. Мы считаем, что это преступление и сообщим в соответствующие органы правопорядка с соответствующим заявлением о совершении преступления", - рассказывает руководитель штаба Зеленского Иван Баканов.

"Оно только консолидирует избирателей Зеленского, потому что эта технология явно не украинская по происхождению, она является очень агрессивной, настроенной. В последний раз в 2004 году это делал Янукович. Сейчас, мне кажется, это будет иметь обратный эффект", - добавляет нардеп Сергей Лещенко.

Зато у Порошенко критикуют оригинальный ролик самого Зеленского, где люди ждут, пока проедет президентский кортеж. Потому что на авто из кортежа установлены мигалки, которые не используют в Украине.

"Это уже не первая история такая. Господин Зеленский сказал, что в Украине СПД платят 6% ставка налогообложения, на самом деле это российская ставка налогообложения. Или российские специалисты это снимали, потому что нет у нас таких синих ведерок, как в России", - народный депутат, член избирательного штаба Порошенко Алексей Гончаренко.

Битва политтехнологий сегодня в значительной мере ведется в интернете, где Зеленский опережает, мобилизуя молодежь. Однако и сторонники Порошенко как могут помогают своему кандидату народным творчеством. В одном из таких видео, где Порошенко выступает в роли последнего джедая из Звездных войн, авторы даже сумели предоставить героям поединка черты лица Порошенко и Зеленского.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции